Общая сумма штрафов по итогам проверки магазинов сети "Ашан" в Москве превысила 25 млн рублей
 
Общая сумма штрафов по итогам проверки магазинов сети "Ашан" в Москве превысила 25 млн рублей
Moscow-Live.ru

Общая сумма штрафов по итогам проверки магазинов сети "Ашан" в Москве превысила 25 млн рублей. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова. Несколько сотен сотрудников в процессе проверок отстранялись от работы, после устранения нарушений функционирование подразделений возобновлялось.

При этом Роспотребнадзор не будет требовать закрытия сети. "Если бы у нас были основания, мы бы уже давно это сделали",- сказала Попова..

Проверки в гипермаркетах "Ашан" ранее проводили Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Последний обнаружил множественные нарушения в сети. В частности, в ряде гипермаркетов в Москве и Московской области были обнаружены листерии, выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки и допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции из "Ашана" чужеродное ДНК: в фарше из говядины - ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины - ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины - ДНК свиньи, КРС и овцы. Также при изготовлении пиццы "Ашан" использовал колбасу с истекшим сроком годности и продавал просроченное мясо.

Ветслужба заявляла, что планирует через суд заставить "Ашан" прекратить выпуск мясных полуфабрикатов.

"Ашан" согласился с частью претензий Россельхознадзора: по поводу контроля сроков годности продукции, хранения продукции и ряда других фактов. Но другие замечания торговая сеть решила оспаривать. Например, ритейлер потребовал опровергнуть сообщения про обнаружение в мясной продукции ДНК лошади, поскольку конина не используется "Ашаном" в производстве.

Кроме того, в августе ситуацией с торговой сетью заинтересовались в посольстве Франции. Диппредставительство выразило свой интерес в письме, в ответ на которое представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявил, что "Ашан" как работал, так и будет работать".

Позднее руководство сети "Ашан" обратилось в Арбитражный суд Москвы с двумя исками к управлению Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

По данным агентства, французский ритейлер Auchan работает на российском рынке с 2002 года. На конец прошлого года сеть компании в России объединяла 84 магазина: 55 классических гипермаркетов, 23 гипермаркета формата "Ашан Сити" и шесть гипермаркетов "Наша Радуга". Выручка ООО "Ашан" в 2014 году составила 313,6 млрд рублей, чистая прибыль - 11,9 млрд рублей.