Прямые иностранные инвестиции в Россию сократились почти в два раза
 
Прямые иностранные инвестиции в Россию сократились почти в два раза
Global Look Press

В первой половине 2015 года Россия привлекла прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму 2,806 млрд долларов, что на 46,1% ниже показателя за аналогичный период годом ранее.

Это лишь немногим больше показателя Казахстана (2,509 млрд). При этом в среднеазиатской стране зафиксирован рост вложений в новые проекты на 258,8%. Также примечательно, что зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине, где прямые инвестиции выросли на 229% до 2,834 млрд долларов.

Об этом, как передает РИА "Новости", пишет во вторник британская газета The Financial Times со ссылкой на данные службы по анализу прямых инвестиций fDi Markets.

Эксперты fDi Markets отмечают, что снижение инвестиций наблюдается и в других крупных развивающихся странах: на 26,18% - в Китае, на 65,1% - в Бразилии, на 63,6% - в Корее. Среди лидеров роста после Казахстана, Словакии и Боснии и Герцеговины оказалась Индия: она показала рост на 149%, до 30,59 млрд долларов.

"Замедление темпов экономического роста во многих развивающихся странах, а в некоторых случаях даже рецессия, негативно отражаются на прямых иностранных инвестициях. В период экономической неопределенности компании предпочитают воздержаться от участия в проектах, которые при более благоприятных условиях были бы хорошей возможностью для роста", - поясняет газета.

В целом, инвестиции в новые проекты сократились в 97 из 154 развивающихся стран в первом полугодии по сравнению с показателем 2014 года. При этом в 25 странах капиталовложения упали до нулевого показателя, еще в 42 они сократились более чем на 50%, а в 22 - на 20-50% в годовом выражении.

Инвестиции в новые проекты требуют времени, поэтому говорить о долгосрочных трендах, может быть, преждевременно, заключает издание. Однако масштабное падение в столь большом числе стран в первом полугодии может говорить о том, что переломить эту тенденцию во втором полугодии будет крайне сложно.