"Коммерсант": нефтяники постараются "разделить" бремя новых налогов с покупателями топлива
 
"Коммерсант": нефтяники постараются "разделить" бремя новых налогов с покупателями топлива
Global Look Press

Часть налоговых изъятий у нефтяного сектора, намеченных Минфином РФ для наполнения бюджета 2017 года, может быть переложена на потребителей через акцизы на топливо. Сейчас правительство и нефтяники обсуждают варианты, при которых примерно половина из дополнительных платежей пришлась бы на повышение акцизов, а не на рост НДПИ на нефть, пишет газета "Коммерсант".

Варианты изъятия у отрасли 200 млрд рублей дополнительных налогов, чтобы закрыть часть дыр в бюджете 2017 года, обсуждались накануне представителями профильных ведомств и нефтекомпаний на многочасовом совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Первоначально Минфин предлагал просто повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на один доллар на баррель (с 473 рублей на тонну до 1392 рублей), что позволяло собрать с отрасли дополнительно 238 млрд рублей. С учетом снижения налога на прибыль чистые поступления в бюджет составили бы примерно 200 млрд рублей.

Дополнительно 55 млрд рублей должны поступить в результате роста экспортной пошлины на мазут (с 82% от ставки пошлины на нефть до 100%). Попытки "Роснефти" ранее в этом году отсрочить повышение мазутной пошлины не привели к успеху, пишет издание.

Источники издания говорят, что нефтяники выступили с альтернативной идеей увеличить ставку НДПИ не так сильно, заместив это ростом акцизов на топливо. Фактически это означает, что увеличение налоговой нагрузки будет частично переложено на потребителей. Идея нефтяников в том, чтобы в 2017 году акцизы не снижать, даст бюджету дополнительно 97-100 млрд рублей, НДПИ может вырасти лишь на 243 рублей.

Увеличение акциза на дизельное топливо примерно на один рубль на литр позволит увеличить НДПИ всего на 128 рублей. В целом все нефтекомпании заинтересованы по возможности уменьшить рост НДПИ за счет акцизов, но прежде всего данные предложения выгодны тем, у кого добыча нефти существенно превышает ее переработку. Это, напоминает газета, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", а также маленькие компании, у которых вообще нет переработки.

Третий вариант, предлагаемый нефтяниками, состоит в том, чтобы вообще не повышать НДПИ, собрав требуемую сумму за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины. Для этого придется увеличить ставку пошлины примерно на 450 рублей на тонну, но большинство собеседников издания сомневается, что эта схема пройдет.