Медведев потребовал снижения цен в магазинах в связи со вступлением России в ВТО
 
Медведев потребовал снижения цен в магазинах в связи со вступлением России в ВТО
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФАС, профильным ведомствам и губернаторам представить предложения по регулированию ценообразования на продукцию животноводства.

Как сообщает "Интерфакс", на совещании о дополнительных мерах господдержки развития животноводства, которое провел Медведев, был поднят вопрос о том, что, несмотря на существенное падение после вступления в ВТО закупочных цен на мясную продукцию, цены в магазинах не изменились.

"Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что закупочные цены на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают", - заявил Медведев.

Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Цыганов, без изменения законодательства ситуацию исправить невозможно: "Речь идет о практиках заключения одновременно с договором поставки товара массы других договоров, которые касаются его продвижения, рекламирования, возврата остатков товара и т.д. Основные дополнительные платежи идут как раз через эти договоры", - пояснил Цыганов.

Правительственный куратор сельского хозяйства вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство договорилось с депутатами Госдумы о создании совместной группы, где при участии вице-премьера Игоря Шувалова возникшую проблему проработают.

"Видимо, пора что-то в этом направлении делать, раз антимонопольное законодательство не срабатывает, значит, оно несовершенно в этой части, и нужно его менять", - обратился Медведев к участникам совещания.

На ремарку одного из участников о том, что необходимо изменить закон о торговле, премьер ответил: "Сам по себе закон о торговле - это лишь один из инструментов, его не нужно делать панацеей, он всегда был достаточно пустым и в тот момент, когда мы его принимали. Это должен быть комплекс решений, а не только изменение закона о торговле. Хотя я не возражаю и против того, чтобы и его отрегулировать".