Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг US Treasuries на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом
 
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг US Treasuries на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг US Treasuries на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом, передает "Финмаркет".

"Подтверждение рейтинга отражает тот факт, что основы исключительной кредитоспособности США остаются неизменными: это центральная роль страны в мировой финансовой системе, а также гибкость, диверсифицированность и устойчивость экономики страны, обеспечивающая базу доходов", - отмечается в сообщении агентства.

Стоит напомнить, что другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - на прошлой неделе впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги США, находившиеся на уровне "ААА" и "А-1", были помещены агентствами Standard & Poor's (S&P) и Moody's на пересмотр с возможностью понижения ещё в июле.

После того, как конгресс одобрил законопроект о сокращении бюджетных расходов и повышении планки госдолга, Fitch и Moody's подтвердили рейтинг США на максимальном уровне "ААА". При этом Moody's изменило прогноз по рейтингу на "негативный", а Fitch, хотя и не предприняло никаких рейтинговых действий, предупредило, что будущее рейтинга США будет зависеть от уровня госдолга страны. До этого времени S&P никак не комментировало повышение планки госдолга.

Прогноз по рейтингу США был определён рейтинговым агентством S&P как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года. Это решение вызвало мощную волну нестабильности на финансовых рынках и череду скандалов, вылившуюся в беспрецедентное давление на Standard & Poor's.

Главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг резко раскритиковал действия рейтингового агентства Standard & Poor's, понизившего рейтинг США, несмотря на предупреждения американского Минфина об ошибках в расчетах, а известный американский режиссер-документалист Майкл Мур призвал президента США Барака Обаму арестовать руководителей международного рейтингового агентства Standard and Poor's.

Мур в своем микроблоге обвинил агентство в экономическом кризисе: "Обама, если кишка не тонка, арестуй главу Standard&Poors. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают это снова", - обратился к президенту режиссер.

Мур посоветовал Обаме обратиться к опыту Италии, власти которой санкционировали обыски и выемку документов в офисах Moody's и S&P, заподозрив эти агентства в неверных оценках экономических рейтингов страны.

Через несколько дней Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что намерена тщательно проверить модель составления рейтингов, которую использует рейтинговое агентство Standard & Poor's.

После того, как Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом, чиновники из госказны позднее называли понижение рейтинга страны "нечестным". По их мнению, расчет содержал серьезные недочеты, из-за которых рейтинговое агентство могло не учесть кредитные возможности США в полной мере.

Standard & Poor's, в свою очередь, подчеркивает, что разница в подходах к расчету рейтинга стран действительно существует, но не является ошибкой. Несколько дней назад Standard & Poor's уже выразило недовольство предложением властей Соединенных Штатов, требующих раскрывать информацию об ошибках при расчетах рейтингов. Свою критику агентство выразило в 84-страничном письме, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам.