Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, понизившее долгосрочный кредитный рейтинг США, недовольно предложением властей Соединенных Штатов раскрывать впредь информацию об ошибках при расчетах рейтингов
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, понизившее долгосрочный кредитный рейтинг США, недовольно предложением властей Соединенных Штатов раскрывать впредь информацию об ошибках при расчетах рейтингов
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, понизившее долгосрочный кредитный рейтинг США и вызвавшее панику на фондовых рынках, недовольно предложением властей Соединенных Штатов раскрывать впредь информацию об ошибках при расчетах рейтингов, сообщает Reuters.

Свое мнение агентство выразило в 84-страничном письме, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам SEC. Послание, как отмечает агентство, было подготовлено и отправлено через три дня после 5 августа, когда Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с "ААА" до "АА+".

- Обозреватель Максим Блант: Рейтинги раздора

Тогда в министерстве финансов Соединенных Штатов рейтинговое агентство обвинили в ошибке в расчете госдолга в течение 10 лет на 2 трлн долларов. Такое заявление минфина заставило руководство агентства поднять с постели ряд топ-менеджеров европейского отделения. В результате пересчета Standard and Poor's оставило свое решение в силе, более того, S&P снизило долгосрочные рейтинги крупнейших в США ипотечных агентств - Fannie Mae и Freddie Mac.

В ответ Министерство финансов подготовило ряд изменений в работу рейтинговых агентств. Свои предложения администрация Обамы выразила на 517 страницах, которые в настоящее время тщательно изучаются в SEC. В частности, Белый дом предлагает заставить агентства публиковать на своих сайтах информацию о "существенных ошибках" при расчетах кредитных рейтингов.

Накануне другое крупное рейтинговое агентство Moody's еще раз предупредило США, что может понизить рейтинг страны до 2013 года, если прогнозы финансового и экономического развития государства существенно ухудшатся.

Как заявляет агентство, США предстоит принять еще ряд мер по сокращению бюджетного дефицита, необходимого для сохранения рейтинга "ААА".

Рейтинговое агентство S&P также не оставило без внимания выпад в свою сторону знаменитого инвест-гуру Уоррена Баффета, снизив прогноз по рейтингу его компании Berkshire Hathaway. Это случилось после того, как Баффет раскритиковал решение о снижении агентством кредитного рейтинга США.

Баффет упрекнул агентство за то, что оно посмело подвергнуть сомнению кредитоспособность американского правительства. Он заявил, что он не полагается на мнения рейтинговых агентств при покупке или продаже ценных бумаг, и не согласен с решением S&P.

А скандально известный американский режиссер-документалист, ярый сторонник демократической партии Майкл Мур призвал американского президента Барака Обаму арестовать руководителей международного рейтингового агентства Standard and Poor's, понизившего кредитный рейтинг США. "Обама, если кишка не тонка, арестуй главу Standard&Poors. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают это снова", - написал Мур в своем микроблоге.

Ранее представители администрации США заявляли, что S&P приняло решение по рейтингу на основании ошибочных расчетов, несмотря на предупреждение американского Минфина об ошибке. Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн долларов.

Глава комитета рейтингов агентства Дэвид Бирс подчеркнул, что S&P не могло не понизить суверенный кредитный рейтинг США. "Мы серьезно относимся к своим обязанностям, и если по итогам своего анализа комитет приходит к выводу, что рейтинг находится не на том уровне, на каком должен, мы не можем не принять соответствующего решения", - заявил Бирс.