Россия в июне увеличила вложения в облигации Казначейства США (US Treasuries)
 
Россия в июне увеличила вложения в облигации Казначейства США (US Treasuries)
Global Look Press

Россия в июне увеличила вложения в облигации Казначейства США (US Treasuries), передает "Интерфакс" со ссылкой на данные американского Минфина.

За месяц управляющий международными резервами РФ Банк России приобрел американских гособлигаций на 2,7 млрд долларов, увеличив свои инвестиции третий месяц подряд - до рекордных с января 90,9 млрд долларов.

Китай в июне сократил инвестиции в американские бумаги на 3,2 млрд долларов - до 1,24 трлн долларов (минимум с января). Кроме того, до минимума за пять лет сократила вложения в госдолг США Саудовская Аравия.

Однако большинство крупных кредиторов Штатов, как и Россия, наращивали свои вложения: Япония - на 14,5 млрд долларов, до 1,147 трлн долларов, Ирландия - на 10,8 млрд долларов, до 270,6 млрд долларов; Швейцария - на 9,6 млрд долларов, до 237,3 млрд долларов, Великобритания - на 13,8 млрд долларов, до 231,8 млрд долларов.

Кроме того, бумаг на 9,8 млрд долларов купили анонимные держатели через офшоры Каймановых островов. Это государство, согласно официальной статистике, держит в американских бумагах 269,4 млрд долларов - сумму, в 103 раза превышающую его ВВП.

В целом зарубежные ЦБ нарастили свои вложения в американский госдолг впервые с ноября 2015 года - на 12,1 млрд долларов, до 4,037 трлн долларов. Аналитики полагают, что новые покупки американских бумаг российский ЦБ ведет на средства, полученные от российских банков. В июне регулятор продолжил сокращать лимиты по валютным кредитам, полученных банками в 2014-15 годах на пике кризиса в рамках операций долларового репо, фактически вынуждая банкиров возвращать валюту в резервы.

В июне, по данным ЦБ, банки вернули ему 1,3 млрд долларов из этого пакета.