В организации подобной схемы для отмывания денег колумбийских наркодельцов банк подозревали спецслужбы США Латвийский банк признался в отмывании денег колумбийских наркодельцов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В организации подобной схемы для отмывания денег колумбийских наркодельцов банк подозревали спецслужбы США
Архив NEWSru.com
 
 
 
Латвийский банк признался в отмывании денег колумбийских наркодельцов
aizkraukles.com
 
 
 
Агентство LETA цитирует слова председателя правления банка Эрнеста Берниса: "Через Aizkraukles banka действительно было переведено несколько тысяч долларов США, тем самым банк был втянут в нелегальную финансовую схему"
Архив NEWSru.com

Латвийский коммерческий банк Aizkraukles banka признался в причастности к отмыванию денег колумбийских наркодельцов. Агентство LETA цитирует слова председателя правления банка Эрнеста Берниса: "Через Aizkraukles banka действительно было переведено несколько тысяч долларов США, тем самым банк был втянут в нелегальную финансовую схему". В организации подобной схемы для отмывания денег колумбийских наркодельцов банк подозревали спецслужбы США.

Американцы вскрыли схему, в которую, как оказалось, был вовлечен латвийский банк, через который колумбийцы пытались отмыть 80 млн долл. - прибыль от контрабанды 15 тонн кокаина. Обвинение в этом предъявлено известному в определенных кругах наркобарону Родриго Жозе Мурилло. Помимо латвийского банка, он для перевода денег воспользовался учреждениями в Мексике, Гонконге, Пуэрто-Рико, а также в штатах Флорида, Нью-Джерси и Техас.

Правда, через Aizkraukles banka из этой огромной суммы прошло лишь 697 тыс. долл. К тому же руководство поспешило заявить, что "переводы, которые проводились со счетов клиентов банка, не давали причин для подозрений, так как банк не имел никакой информации относительно возможной связи клиентов или получателей денег с преступным миром".

Между тем, как отмечает "Коммерсант", это не первый случай, когда Aizkraukles banka уличали в содействии отмыванию денег. Летом замначальника налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины Сергей Пискун на сессии FATF докладывал о завершении расследования уголовного дела в отношении банка "Славянский" (Запорожье). Согласно материалам этого дела, в 1996-1997 годах на счет в First Trading Bank (Республика Науру) банком "Славянский" было перечислено через Aizkraukles banka 1,2 млрд долл.