С 1 января цена водки не может быть меньше 89 рублей за поллитра
 
С 1 января цена водки не может быть меньше 89 рублей за поллитра
RTV International

С 1 января 2010 года водка в розничной продаже будет стоить не меньше 89 рублей за пол-литра. Эта цифра касается и отечественного, и импортного продукта. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости. Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об установлении минимальной цены на водку для розничной продажи публикует "Российская газета".

"Введение минимальной цены позволит россиянам делать осознанный выбор между нелегальной и легальной алкогольной продукцией, - сказал газете источник в Росалкогольрегулировании. - А теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества - низкой цены".

По расчетам зампредправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, цена складывается из себестоимости (16 рублей), акциза (38,2 рубля) и НДС (10 рублей). Потом к этому прибавляются торговые наценки, и получается искомое.

Эксперты, впрочем, сомневаются в действенности и этой меры. Если водка подорожает вся, то доходы производителя "левого" товара вырастут. К тому же, поскольку хорошая водка давно стоит дороже, у производителя "левака" появляется возможность демпинговать, просто продавая водку по цене ровно 89 рублей.

Аналитик рынка Вадим Дробиз считает, что в России десятки процентов потребителей водки не готовы платить за поллитровку больше 50 рублей. Именно этим и объясняется такая популярность недорогой, но сомнительной водки.

И введение такой высокой минимальной цены, по его мнению, не приведет ни к ликвидации нелегальной водки, ни к увеличению поступлений в бюджеты. Это произойдет только в том случае, если потребители сделают выбор в пользу легальной водки по 89 рублей. И если удастся наладить контроль за продажами водки в розницу по всей территории страны, а не только в городах-миллионниках.

Издание напоминает, что в 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену - около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным - в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались.

Эксперты, опрошенные РИА "Новости", предсказывают значительное падение объемов производства легальной водки. В Северной Осетии, в частности, ищут зарубежные рынки сбыта. Другие производители намерены снижать себестоимость продукции за счет более дешевых этикеток и коробок.

"Первый квартал будущего года вообще будет "мертвый", потому что все сетевики постараются закупить как можно больше продукции по старой цене и продавать ее в новом году с небольшой наценкой", - сказала главный бухгалтер алкогольпроизводящего предприятия "РОРО" Наталья Марченко.

"Российская газета" публикует также диаграмму, которая показывает, сколько бутылок водки и сколько батонов хлеба можно купить на среднюю зарплату, начиная с 1980 года и до наших дней.

Из нее следует, что в 1980 году на средний заработок можно было позволить себе 39 бутылок водки, а сейчас - 171 бутылку. Причем возможности приобрести водку неуклонно растут с 2003 года, претерпев спад в 80-ых и в 1998 году. Средняя цена бутылки водки, по данным таблицы, в 2009 году составляет 105 рублей. Что касается хлеба, то в 1980 году на среднюю зарплату можно было купить 1299 батонов, сейчас - 1281. Спады этой динамики наблюдались в конце 80-ых, начале 90-ых и в 2004 году.