Настроение российских потребителей стало улучшаться, хотя 80% жителей страны экономят на покупке повседневных товаров, не жалея средств на водку
 
Настроение российских потребителей стало улучшаться, хотя 80% жителей страны экономят на покупке повседневных товаров, не жалея средств на водку
НТВ

Настроение российских потребителей стало улучшаться, хотя 80% жителей страны экономят на покупке повседневных товаров, не жалея средств на водку, констатирует международное аналитическое агентство Nielsen, данные которого приводит Reuters.

После затяжного падения с ноября 2008 года и плоской динамики в марте-июне к сентябрю индекс потребительской уверенности жителей РФ вырос на 6 пунктов. Каждый второй россиянин, согласно опросу Nielsen, оценивает свое финансовое положение как хорошее или отличное.

Однако в условиях почти непрерывного роста цен на продукты питания лишь 20% опрошенных не придерживаются экономии и только треть респондентов считает ближайший год удачным периодом для покупок.

"Россияне острее, чем потребители других стран, отреагировали на кризис, значительно сократив потребление", - комментирует директор отдела потребительских исследований Nielsen Ольга Белова.

От изменений в потребительском поведении пострадал даже такой сравнительно стабильный сектор экономики, как товары повседневного спроса, отметила директор отдела продаж Nielsen Россия Илона Лепп.

По данным агентства, с декабря 2008 по июль 2009 года "просели" продажи большинства категорий продуктов питания и напитков в упаковках. Больше других снизились продажи кулинарии и соленых снеков.

Однако в стоимостном выражении продажи уверенно растут во всех сегментах из-за высокой инфляции. Особенно сильно выросли объемы продаж кондитерских изделий - на 17%, чая и кофе - на 22%, в этом сегменте инфляция самая высокая.

На рынке FMCG воцарилась тенденция простоты и практичности, отмечает Nielsen. Потребители предпочли сократить потребление товаров для удовольствия, сосредоточившись на базовых и простых. Так, продажи водки и крепких горьких настоек в натуральном выражении выросли на 5%, свидетельствуя о том, что россияне стали покупать больше спиртного в рознице, отказавшись от походов в рестораны.

Из магазинов россияне чаще выбирают дискаунтеры и открытые рынки, хотя снижение покупок в гипермаркетах и супермаркетах прекратилось, говорится в сообщении Nielsen.

Россия занимает одно из последних мест в мире по соотношению ВВП на душу населения и доле расходов на еду в общих расходах домохозяйств, находясь в одной компании с Литвой, Румынией, Намибией, Аргентиной и Китаем, указывает Илона Лепп.