Минпромторгу России осталось в декабре выдать 17 тысяч свидетельств о сдаче машин на утилизацию, сообщил директор департамента автомобильной промышленности Алексей Рахманов
 
Минпромторгу России осталось в декабре выдать 17 тысяч свидетельств о сдаче машин на утилизацию, сообщил директор департамента автомобильной промышленности Алексей Рахманов
Минпромторг РФ

Минпромторгу России осталось в декабре выдать 17 тысяч свидетельств о сдаче машин на утилизацию, сообщил директор департамента автомобильной промышленности Алексей Рахманов, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на 19-й международной автомобильной конференции, Рахманов рассказал, что из 400 тысяч свидетельств выданы уже 383557, продан 261931 автомобиль на сумму свыше 13 млрд рублей.

Глава департамента уверен, что "программа утилизации хорошо себя зарекомендовала и серьезно встряхнула авторынок и работу автозаводов".

Оживлению способствовало и предоставление льготного кредитования на покупку автомобиля. По состоянию на декабрь выдано уже 151588 льготных кредитов.

Говоря о перспективе до 2020 года, Рахманов назвал основной стратегической задачей доведение доли отечественных легковых автомобилей на рынке страны до 80%, а также "развитие сегмента легковых автомобилей и легких коммерческих грузовиков в партнерстве с иностранными концернами".

Программа сбыта "автохлама" стартовала в марте 2010 года. Автомобиль старше 10 лет можно сдать государству, получив взамен скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины отечественного производства из утвержденного Минпромторгом перечня.

Программа утилизации старых автомобилей в 2011 году продолжится, на ее реализацию из бюджета выделяется 13,5 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правительства Сергей Иванов на заседании Совета генеральных и главных конструкторов и ведущих ученых в Набережных Челнах. Вице-премьер отметил, что программа, как и раньше, будет распространяться только на легковые автомобили. Предложение о включении в программу грузовиков не поддержано.