Беспошлинные поставки газа в Белоруссию обходятся ежегодно в 3 млрд долларов убытка, подсчитал Путин
 
Беспошлинные поставки газа в Белоруссию обходятся ежегодно в 3 млрд долларов убытка, подсчитал Путин
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Из-за беспошлинной поставки газа в Белоруссию Россия ежегодно недосчитывается трех миллиардов долларов, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на телевизионной "прямой линии".

Как передает "Интерфакс", 2011 году Россия недополучит уже 5,3 млрд долларов – за поставки в течение года 20-21 млн тонн нефти сырой беспошлинно, подсчитал потери бюджета Путин.

Ранее замминистра финансов России Сергей Шаталов утверждал, что дотации Белоруссии со стороны России в связи с переходом на беспошлинные поставки нефти в 2011 году составят порядка 4 млрд долларов.

С января 2011 года нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, взамен Белоруссия обязуется перечислять экспортные пошлины на нефтепродукты. Дотации Шаталов назвал "платой, которую Россия готова осуществлять за то, чтобы экономическая интеграция продолжалась".

Напомним, 10 декабря на заседании межгосударственного совета стран-членов ЕвразЭС были подписаны все соглашения о Едином экономическом пространстве, оно заработает с 2012 года.

Согласия удалось достичь после того, как президент России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко договорились по вопросу пошлин на нефть и нефтепродукты.

Россия с января готова не взимать пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, при условии ратификации документов по ЕЭП. Взамен Минск будет отдавать в российский бюджет все доходы от экспортной пошлины на нефтепродукты.

Белоруссия тем временем рассчитывает корректировать некоторые показатели формулы цены на природный газ на переходный период 2012-2014 годов, до выхода на равнодоходность по соглашению о создании Единого экономического пространства, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Он сообщил, что сегодня Белоруссии сложно прогнозировать цену импорта газа на 2011 год - из-за роста цен на нефть (формула цены газа учитывает этот показатель).