Дмитрий Рогозин
 
Дмитрий Рогозин
Russia Today

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин представил президенту Дмитрию Медведеву доклад о развитии оборонной промышленности в России и надеется, что его предложения будут "воплощены в металле".

"По сути, речь идет о проекте новой индустриализации России, где оборонка выступает в качестве катализатора современных процессов в науке и в промышленности", - сказал "Интерфаксу" Рогозин.

Доклад был подготовлен комиссией по обороне и оборонной промышленностит.н. "Большого правительства". Идею формирования "Большого правительства" президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул в середине октября на встрече со своими сторонниками.

Тогда он заявил, что в стране необходимо изменить систему госуправления, создав "Большое правительство", которое будет действовать совместно с "Единой Россией", экспертами, обществом и региональной властью.

По словам Рогозина, в основу доклада легла аналитическая информация,собранная им после посещения предприятий оборонной промышленности вКировской, Владимирской и Московской областях. Исследовалось положение на предприятиях, которые занимаются разработкой как стратегического оружия, так и обычных вооружений.

Он рассказал, что предложения, включенные в доклад, направлены на "стимулирование роста производства, замену станочного парка, разработку передовых технологий", т.е. эти меры должны содействовать бурному развитию военной промышленности в РФ, но с прицелом на то, что она станет лидером, локомотивом и для гражданской индустрии".

Он надеется, что идеи, которые получили конкретное обоснование в докладе, обретут форму государственных решений "и эти решения в свою очередь будут реализованы в металле".

Напомним, в правительстве до сих пор не утихают споры о том, что сможет позволить себе правительство после выборов, а чего не сможет. Так, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, которое он отстаивал еще будучи членом кабинета министров, денег на исполнение программы перевооружения армии стоимостью 20 триллионов рублей нет.

Однако президент Медведев возлагал на оборонный проект амбициозную миссию - стимулировать в стране рост экономики, причем за счет несырьевого сектора, а также превратить оборонку в "локомотив" инновационного развития экономики.

Как известно, замечание Кудрина о том, что он не будет работать в будущем правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев, а также его разногласия с Медведевым по экономической политике, прежде всего, в свете существенных расходов на военные цели, в сентябре привели к его отставке.

В итоге в новом бюджете заложен беспрецедентный рост расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Их доля в тратах вырастет с 27,4% в 2011 году до 40,1% в 2014-м.