"Шокирующий прогноз" датского инвестбанка: 100 долларов за баррель и укрепление рубля
 
"Шокирующий прогноз" датского инвестбанка: 100 долларов за баррель и укрепление рубля
Reuters

ОПЕК в 2016 году неожиданно снизит объемы добычи нефти, что вызовет ощутимый рост цен на нефть (до 100 долларов за баррель Brent), а рубль укрепится благодаря медленному повышению ставок ФРС и отмене западных санкций. Таковы некоторые из "шокирующих предсказаний" датского инвестиционного банка Saxo Bank по сложившейся традиции обнародованных накануне Нового года.

Еще один "шокирующий прогноз": укрепление, а не ослабление единой европейской валюты, в результате которого евро может вырасти до 1,23 доллара.

Демократы в США сохранят президентство и выиграют в конгрессе в 2016 году, продажи предметов роскоши в мире упадут на 50%, серебро подорожает, а океанское течение Эль-Ниньо спровоцирует рост инфляции. Все это, как передает РИА "Новости", также предсказывают эксперты Saxo Bank.

Ярослав Лисоволик, профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, пояснил Business FM: "Если говорить о прогнозах, которые касаются России, то вряд ли можно их назвать какими-то совершенно несбыточными. Более того, можно посмотреть на динамику рубля в течение этого года и отметить то значительное укрепление, которое произошло в первой половине года, весной. И в принципе на фоне того, что происходило в течение этого года, прогноз относительно возможного укрепления рубля на 20% не выглядит невозможным".

Другое дело, считает эксперт, что прогноз по ценам на нефть, которые достигнут 100 долларов за баррель, "конечно, выглядит маловероятным" и делает столь же маловероятным укрепление рубля.

Saxo Bank специализируется на онлайн-инвестициях на международных рынках капитала. Задачей "шокирующих прогнозов" компания называет разрушение стереотипного мышления.

Аналитики из Saxo предупреждают, что вероятность осуществления их предсказаний невелика и что "шоковые прогнозы" не стоит воспринимать как руководство к действию.

Как заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, представляя свои сценарии, аналитики банка пытаются лишь предугадать и обозначить тренды, которые могут вызвать появление тех или иных "черных лебедей", как их еще называют участники рынка.

Инвесторам просто следует изучить устойчивость своих портфелей к подобным сценариям. Это что-то вроде страховки от наводнения или пожара: риск есть, но вероятность его реализации невелика. Популярны такие предсказания и у любителей высокорискованных инвестиций.

"Шоковые прогнозы" публикуются уже 16 лет. По статистике, в среднем в течение 24 месяцев сбываются два сценария из десяти.