Аргентина опять объявила дефолт
 
Аргентина опять объявила дефолт
Архив NEWSru.com

Аргентина в среду не произвела ожидаемую выплату по долгу Межамериканскому банку развития. Страна должна была перечислись МБР 682 млн долл. Министр экономики Роберто Лаванья заявил в среду, что невыплата МБР объясняется лишь "технической задержкой". И хотя сейчас Аргентина "не в состоянии выполнить свои обязательства", очень скоро "проблема будет решена". Лаванья сказал, что проинформировал об этом президента МБР Энрике Иглесиаса.

Однако банк пока приостановил кредитование, что может осложнить переговоры с Международным валютным фондом по пакету краткосрочных кредитов. Сейчас Аргентине очень нужны средства, чтобы не допустить дефолт по долгам МВФ, отмечает ВВС. К настоящему времени очередной вариант проекта соглашения с Фондом согласован. Подписания этого документа власти Аргентины добиваются уже целый год, пока безуспешно.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, аргентинцы пошли на невыплату МБР для того, чтобы оказать давление на руководство Международного валютного фонда и вынудить чиновников определенно высказаться, устраивает их или нет текст последнего проекта соглашения. Лаванья дал понять, что проблема выплат будет решена немедленно после того, как со стороны Фонда "поступит ясный сигнал" о том, что он готов подписать документ.

В пятницу Аргентина должна выплатить МВФ почти миллиард долларов. Последние заявления минэкономики заставляют сомневаться в том, что Центробанк осуществит выплаты. Совет директоров МВФ рассмотрит просьбу Аргентины о гранте лишь 23 января. Без этого правительство президента Эдуардо Дуальде отказывается использовать свои резервы для погашения долгов.