Goldman Sachs согласился выплатить штраф в размере 550 млн долларов
 
Goldman Sachs согласился выплатить штраф в размере 550 млн долларов
Goldman Sachs

Один из крупнейших американских банков Goldman Sachs согласился выплатить штраф в размере 550 млн долларов, чтобы снять претензии американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинившей банк в том, что он вводил своих клиентов в заблуждение при размещении производных облигаций, сообщает "Финмаркет".

Банк признал, что его маркетинговые материалы, касающиеся субстандартных продуктов, содержали неполную информацию, говорится в сообщении SEС.

SEC 16 апреля подала иск против Goldman Sachs в нью-йоркский суд, обвинив инвестбанк во введении инвесторов в заблуждение. Основные обвинения связаны с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам. Этот финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт обесценился.

Соглашение снимает важнейший фактор неопределенности и в отношении самого банка, и других фирм Уолл-стрит. Многие считали, что размер штрафа для Goldman мог бы составить около 1 млрд долларов.

По условиям достигнутой договоренности банк также согласился "реформировать свою деловую практику". Из общей суммы штрафа 250 млн долларов "будут возвращены пострадавшим инвесторам", уточнила Комиссия.

Мировая договоренность должна теперь быть одобрена судьей по южному округу Нью-Йорка Барбарой Джонс, которая рассматривала иск.

Штраф для Goldman - крупнейший в истории Уолл-стрит. Банк, как обычно и происходит в случае подобных мировых соглашений, не признал, но и не отрицает своей вины.