"Я сделаю все, что смогу. Я хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию как любую другую европейскую облигацию", - отметила Яресько
 
"Я сделаю все, что смогу. Я хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию как любую другую европейскую облигацию", - отметила Яресько
Global Look Press

Украина признает трехмиллиардный долг перед Россией, как и любой другой долг по еврооблигациям. При этом Киев намерен добиваться реструктуризации платежей, внести которые нужно до конца года.

Об этом, как передает РБК, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде.

"Я сделаю все, что смогу. Я хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию как любую другую европейскую облигацию", - отметила Яресько.

Выступая позднее в парламенте, глава Минфина Украины оценила общую сумму подпадающей под реструктуризацию задолженности по еврооблигациям в 23 млрд долларов.

Мораторий на выплаты по внешнему долгу, который может ввести правительство Украины, если переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации долга останутся безрезультатными, по словам министра, не повлияет на экономику Украины и продолжение программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому агентству Bloomberg назвал кредит от России взяткой своему предшественнику Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции. В Москве потребовали разъяснений по поводу таких высказываний и предложили определиться, сохраняет ли за собой Украина обязательства, взятые предыдущей властью.

Тем не менее Порошенко пообещал продемонстрировать "ответственный и профессиональный подход" к этому вопросу и переадресовал его своему кабинету министров.

В Киеве, кроме того, до сих пор идут обсуждения вопроса, являются обязательства Украины перед Россией государственным долгом или коммерческим займом.

В конце мая президент Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, позволяющий правительству страны объявлять мораторий на выплату по внешним долгам. В списке обязательств Украины, на которые может распространиться мораторий, упоминаются и государственные облигации, выпущенные Украиной и выкупленные Россией в 2013 году.