Комитет держателей украинских облигаций предложил продлить их до 2025 года
 
Комитет держателей украинских облигаций предложил продлить их до 2025 года
Moscow-Live.ru

Комитет частных держателей украинских облигаций предложил Киеву реструктурировать их через продление сроков погашения вплоть до 2025 года и сокращение процентных выплат. Предложение поступило еще 9 мая и не устроило должника, пишет РБК.

Украинское правительство настаивает на том, что реструктуризация должна иметь и третий элемент - списание номинальной стоимости облигаций.

Предложения кредиторов позволили бы Украине сэкономить 15,8 млрд долларов за период до конца 2018 года, утверждает источник агентства Bloomberg. Это больше, чем цель, поставленная МВФ (15,3 млрд долларов), но в последующие годы Украине пришлось бы выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать основной долг.

В комитет частных держателей облигаций Украины входят фонды Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T.Rowe Price Associates.

19 мая правительство Украины, недовольное предложениями кредиторов, внесло в парламент законопроект, разрешающий объявить мораторий на выплату внешних долгов. Верховная рада приняла его в тот же день, а глава государства Петр Порошенко подписал в четверг.

Закон дает правительству право заморозить платежи не только по облигациям на 8,9 млрд долларов, принадлежащим комитету кредиторов, но и по бумагам на 3 млрд долларов, которые находятся у России. В перечень долгов, на выплату которых может быть наложен мораторий, не входят долги перед МВФ, ЕБРР и другими институциональными кредиторами.

В эту пятницу министр финансов Украины Наталья Яресько заявила: она надеется, что правительству Украины не придется воспользоваться правом на введение моратория на выплату долгов и планирует достичь договоренности с частными кредиторами по реструктуризации долга в ходе прямых переговоров, запланированных на ближайшее время.

Ранее министр финансов отмечала, что переговоры с кредиторами, комитет которых возглавляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, идут непросто. В случае, если договоренности не будут достигнуты, правительство может воспользоваться правом на введение моратория на выплату части долгов.

Предложенная МВФ программа предусматривает, что результатом реструктуризации должно стать достижение трех критериев: экономия около 15 миллиардов долларов в течение четырех лет, снижение отношения долга до 71% к годовому ВВП к 2020 году и снижение ежегодных расходов на обслуживание долга до 10% ВВП с 2019 по 2025 год.