Российский сотовый оператор вывез всех российских сотрудников из Туркмении
 
Российский сотовый оператор вывез всех российских сотрудников из Туркмении
Moscow-Live.ru

Российский сотовый оператор вывез всех российских сотрудников из Туркмении, сообщила РИА "Новости" представитель компании Елена Кохановская.

"Мы завершили вывоз российских сотрудников из Туркмении в связи с вынужденной приостановкой бизнеса по решению туркменских властей", - сказала она.

Из российских сотрудников МТС в Туркмении в настоящее время остался только гендиректор BCTI Олег Атаманов, который ведет текущую операционную работу и следит за сохранностью имущества оператора.

Из тысячи сотрудников, которые работали в туркменской "дочке" МТС в декабре, осталось 400 человек по всей стране. На территории Туркмении пока действуют три офиса компании, все они расположены в столице страны и работают в основном на расторжение договоров и возврат денег.

Проблемы в Туркмении у местной "дочки" МТС - Barash Communications Technologies, которая контролировала 83% местного рынка сотовой связи, начались в конце 2010 года. Когда истек срок действия трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи Туркмении, местное правительство продлить его не пожелало.

Власти обязали МТС расторгнуть контракты с 2,4 млн абонентов и провести с ними взаиморасчеты. С 1 января 2011 года у компании фактически отозвали частоты.

МТС оценивает ущерб примерно в 585 млн долларов. Сейчас на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находятся совместный иск МТС и BCTI к министерству связи Туркмении, а также иски BCTI к государственным телекоммуникационным операторам "Туркментелеком" и "Алтын Асыр".