"Большая тройка" заплатит 38 млн рублей за дорогой роуминг
 
"Большая тройка" заплатит 38 млн рублей за дорогой роуминг
Фото NEWSru.com

Операторы "Большой тройки" получили штрафы от Федеральной антимонопольной службы, причем суммы оказались для каждой компании индивидуальные. Наибольший штраф ФАС применила к МТС - 21,892 млн рублей, "Вымпелкому" антимонопольное ведомство установило санкции в объеме 12,018 млн рублей, "МегаФону" - 4,194 млн рублей. Всего же компании должны государству 38,1 млн рублей, передает "Интерфакс".

Напомним, что антимонопольное ведомство в октябре прошлого года признало трех крупнейших операторов сотовой связи, чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи России превышает 85%, нарушившими закон о конкуренции. ФАС признала, что "Большая тройка" установила монопольно высокие цены на роуминг на территории РФ и в СНГ. Кроме того, операторы навязывали абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи, меняя систему оплаты в роуминге - средства со счета абонента списываются с задержкой, установила ФАС.

Антимонопольщики применили в отношении "Большой тройки" минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений - штрафы планировалось установить на уровне не более 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга за 2009 год.

"Это 1% от выручки на территории СНГ", - пояснил агентству начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. ФАС продолжает следить за темой роуминга. "Эта работа будет проводиться постоянно, в том числе по снижению роуминговых тарифов по популярным туристическим направлениям, цен роуминга по странам Европы", - заявил "Интерфаксу" Рутенберг.

Как заявлял ранее глава Министерства связи Игорь Щеголев, ведомство намерено обсудить с Еврокомиссией вопросы о снижении роуминговых тарифов для российских операторов.

А вот глава ФАС Игорь Артемьев поддержал предложение об отмене внутрисетевого роуминга в пределах одного мобильного оператора. "Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг есть переключение с сети на сеть", - сказал Артемьев, выступая в Совете Федерации.

"Мы иногда даже не понимаем, что говорим об очевидных вещах. Например, мы последняя из многих стран приняли закон о том, чтобы не оплачивать входящие звонки, когда это общее правило действовало уже давным-давно", - напомнил Артемьев. Еще одно достижение ФАС на мобильном рынке - снижение цен практически в два раза в 2010 году на зарубежный роуминг для россиян.

"Просто, когда мы немного засыпаем, монополии начинают залезать в наши карманы, и это происходит повсеместно", - подытожил глава антимонопольной службы.

Напомним, в середине января глава ФАС заявил, что международный и междугородний роуминг мобильной связи у российских операторов все еще дорогой.

"В целом, работа по снижению тарифов, безусловно, должна быть продолжена, потому что по-прежнему роуминг является, конечно, дорогим продуктом сегодня и в целом по России, и во внероссийских расчетах", - заявил Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

В начале года ФАС возбудила против российских мобильных операторов "Большой тройки" - МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" - антимонопольное дело из-за завышения цен на роуминг.

Операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге. Артемьев сообщил, что российские компании выполняют свои обязательства в России и СНГ. Соответствующие антимонопольные расследования, по его словам, ведут сейчас Украина и Таджикистан.

"Кроме того, все компании отправили в страны дальнего зарубежья соответствующие требования, и ведутся переговоры с западными партнерами, чтобы они, в свою очередь, тоже снижали свои требования к российским компаниям по взаимным расчетам по роумингу. Я думаю, что здесь, конечно, нужны будут большие усилия, чтобы добиться у наших западных партнеров каких-либо изменений, но мне представляется, что это тоже может быть сделано", - добавил глава ФАС.

20 октября "МегаФон" снизил цены и в национальном роуминге до 15 рублей за минуту вместо прежних 24 и 45 рублей за входящие и исходящие вызовы соответственно.

МТС пообещала снизить цены в роуминге с декабря - с 59 рублей за минуту разговора до 33 рублей для стран своего присутствия в СНГ - на Украине, в Белоруссии, Армении, Узбекистане и Туркменистане.

Услуги в национальном роуминге МТС подешевели 1 октября - с 59 до 17 рублей за минуту разговора.

Третий оператор "Большой тройки" - "Вымпелком" - изменил роуминговые расценки еще 30 сентября. Изменения коснулись Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Белоруссии. Стоимость звонков снижена с 49 до 34 рублей, SMS - с 19 рублей до 9,5 рубля.

Все изменения в расценках на услуги в роуминге "Большая тройка" называет плодом сотрудничества с ФАС, которая в начале года инициировала возбуждение дела о завышении цен в роуминге со стороны крупнейших российских операторов.