Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовил поправки в Налоговый кодекс, призванные легализовать самозанятых граждан и вывести их "из тени" с помощью внедрения патентной системы
 
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовил поправки в Налоговый кодекс, призванные легализовать самозанятых граждан и вывести их "из тени" с помощью внедрения патентной системы
Moscow-Live.ru

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовил поправки в Налоговый кодекс, призванные легализовать самозанятых граждан и вывести их "из тени" с помощью внедрения патентной системы, пишет "Российская газета".

Председатель комитета Совфеда Сергей Рябухин говорит, что законодательные новации прежде всего касаются тех категорий самозанятых, которые получили так называемые налоговые каникулы на два года при добровольной постановке на учет в налоговой службе. Речь идет о репетиторах, нянях, сиделках и домработницах, уточняет издание.

Через два года они должны определиться со своим дальнейшим статусом - стать индивидуальными предпринимателями или оформить свои отношения с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом.

По словам Рябухина, в стоимость патента, которую определят региональные власти, уже будут заложены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, которые не должны превышать 5% от минимального размера оплаты труда в месяц. При этом 3% будут зачисляться на счет ПФР, а 2% пойдут в фонд ОМС.

Поправки предполагают, что граждане смогут приобретать патент либо на год, либо на несколько месяцев, причем в любое время года, а не только в начале налогового периода.

Существующая в настоящее время патентная система для самозанятых крайне слабо развита, а большинство людей даже не подозревают о ее существовании, рассказала изданию профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина.

Патенты могут приобретать представители 47 специальностей (в их числе парикмахеры, швеи, водители, фотографы, журналисты, мастера по ремонту и обслуживанию бытовой техники и т. д.), но документ дает право на работу только в том регионе, где человек официально зарегистрирован. Законопроект уже направлен на экспертизу в правительство.

По данным Минтруда, в России насчитывается примерно 12 млн самозанятых граждан. Росстат ранее сообщал о 25 млн, а ряд экспертов оценивают число людей, которые получают доход и никак не участвуют в системе государственных гарантий, в 40 млн.