В июле-октябре 2007 года 12-ти крупным китайским предприятиям, которые загрязняют окружающую среду, отказано в кредитах на развитие
 
В июле-октябре 2007 года 12-ти крупным китайским предприятиям, которые загрязняют окружающую среду, отказано в кредитах на развитие
aufwachen.info

В июле-октябре текущего года 12-ти крупным китайским предприятиям, которые нарушают равновесие в окружающей среде, отказано в кредитах на развитие, сообщила в пятницу центральная газета "Чжунго циннянь бао".

Эта мера, которая получила в Китае название "зеленое кредитование", предусмотрена специальным документом, выпущенным госуправлением по охране окружающей среды, Народным банком Китая и Комитетом по контролю над банковской деятельностью.

В соответствии с документом, госуправление по охране окружающей среды подготовило "черный список" предприятий, наносящих своей деятельностью ущерб экологии. Впредь попавшим в этот список заводам и фабрикам финансовыми учреждениями страны не будут выдаваться или же станут ограничиваться кредиты до устранения причин, вызывающих загрязнение.

Как отметил представитель госуправления по охране окружающей среды, штрафы за загрязнение среды, которые ограничены суммой в 100 тысяч юаней (13,5 тысяч долларов), не могут заставить предприятия пересмотреть свое отношение к экологической обстановке, поскольку "являются комариными укусами по сравнению с суммами, которые надо затратить на снижение вредных выбросов".

Применение "зеленого кредитования" ведет к тому, что загрязняющие среду предприятия, во избежание экономического ущерба, будут вынуждены принимать меры к ее защите, передает "Интерфакс".