Британский бизнесмен сэр Ричард Брэнсон, владелец крупной авиакомпании Virgin, объявил 5-летний конкурс на лучший способ борьбы с глобальным потеплением с призовым фондом в 25 миллионов долларов
 
Британский бизнесмен сэр Ричард Брэнсон, владелец крупной авиакомпании Virgin, объявил 5-летний конкурс на лучший способ борьбы с глобальным потеплением с призовым фондом в 25 миллионов долларов
НТВ

Британский бизнесмен сэр Ричард Брэнсон, владелец крупной авиакомпании Virgin, объявил 5-летний конкурс на лучший способ борьбы с глобальным потеплением с призовым фондом в 25 миллионов долларов. 5 миллионов долларов победитель получит сразу, а остальные 20 миллионов - лишь после успешного завершения программы.

По правилам организаторов конкурса, опубликованных в газете The Daily Telegraph, проект победителя должен представлять собой план сокращения содержания углекислого газа в атмосфере на 1 миллиард тонн в год в течение десятилетнего периода.

"Человек создал эту проблему, и человек обязан решить ее", - заявил Брэнсон, отметив, что "Земля не может ждать 60 лет". Бизнесмен, как пишет "Интерфакс", пояснил: "Нам нужны все люди, способные помочь в нахождении ответа на этот вопрос уже сейчас, чтобы направить их усилия на решение проблемы".

"Если мы не сможем найти способ радикально уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере, мы потеряем половину видового разнообразия Земли, все экосистемы коралловых рифов, а 100 миллионов человек станут беженцами в то время, как сельскохозяйственные угодья станут пустынями или, наоборот, покинуты вследствие переувлажнения", - предрекает авиамагнат.

По словам австралийского эколога Тима Фланнери, также участвующего в проекте, в атмосфере со времен промышленного переворота уже накопилось 200 гигатонн углерода, увеличив его концентрацию в 100 миллионов раз.

Являясь владельцем авиакомпании, Брэнсон тем не менее отверг подозрения в том, что его предложение в действительности является "показухой". "Я мог бы прямо сейчас начать свой бизнес с нуля (руководствуясь экологическими требованиями), но тогда British Airways просто займет мое место", - заявил Брэнсон, отметив, что и ранее он инвестировал крупные суммы в разработку экологически чистых двигателей и видов топлива.

Сообщение о планах вручения премии озвучено Брэнсоном в Лондоне на совместной пресс-конференции The Virgin Earth Challenge с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, который проявляет большой интерес к решению данной экологической проблемы.

"До нынешнего времени мало кто относился к этому вопросу с должной серьезностью. Существует ли путь эффективного удаления излишков углекислого газа из атмосферы? - задается главным вопросом Гор. - Пока никто не знает, как ответить на этот вопрос".

Альберт Гор популяризировал идею конференции созданием фильма "Неудобная правда", заявляя, что наука едина во мнении о серьезности допущенных ошибок. Однако грядущий Армагеддон не является чем-то неизбежным. "Сейчас мы стоим перед лицом глобального кризиса. Планету лихорадит", - заявляет Гор.

По словам Брэнсона, премия, которая может быть выплачена как частному лицу, так и организации в течение 5 лет, станет самым крупным денежным вознаграждением за подобный проект. Оценивать предложения будут Ричард Брэнсон, Альберт Гор, бывший английский дипломат Криспин Тикелл, а также американский климатолог Джеймс Хансен, его коллега британец Джеймс Лавлок и австралийский эколог Тим Фланнери.

Отметим, что по прогнозам ученых, за текущее столетие средняя температура на планете повысится на 1,8-4,0 градуса Цельсия, от чего опасность наводнений, голода и штормов нависнет над миллионами землян.