Самым крупным должником "Роснефти" оказался трейдер, аффилированный с Gunvor Геннадия Тимченко
 
Самым крупным должником "Роснефти" оказался трейдер, аффилированный с Gunvor Геннадия Тимченко
Russian Look

Самым крупным должником "Роснефти" оказался трейдер, аффилированный с Gunvor Геннадия Тимченко. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах Warly International обязана выплатить госкомпании 1,18 млрд долларов, пишут "Ведомости" со ссылкой на отчет Warly за III квартал. Сколько нефти компания закупила у "Роснефти" и когда она должна погасить задолженность, в отчете не раскрывается.

Эта компания аффилирована с другим нефтетрейдером - Gunvor. По данным швейцарского реестра, у представительства Warly в Женеве те же управляющие, что и у Gunvor. Warly - это 100%-ная "дочка" Gunvor, компания действует от имени и по поручению Gunvor, и информация об этом раскрыта в сведениях о контрагентах "Роснефти".

Warly не первый раз фигурирует в отчетах "Роснефти": компания упоминалась в числе крупнейших должников в ее отчетах за III квартал 2010 года (долг - 35,6 млрд рублей) и I-III кварталы 2011 года (29,5 млрд, 29,8 млрд и 60,8 млрд соответственно).

У Warly осталась задолженность перед "Роснефтью", хотя ее нефть она уже не закупает. По данным Reuters, последний крупный тендер, который выиграла Warly, прошел в марте. Тогда трейдер получил право с апреля по октябрь закупать в порту Новороссийска партии Urals общим объемом до 2,4 млн т.

На следующем полугодовом тендере, на котором разыгрывались партии с поставками с октября 2012-го по март 2013 года, Warly уступила Glencore, Vitol и Shell. И хотя "Роснефть" сообщала об участии в тендере Warly, а не Gunvor, совладелец и гендиректор последней Торбьорн Торнквист публично объяснил проигрыш: Gunvor не намерена переплачивать за российскую нефть и теперь уделяет большое внимание не долгосрочным тендерам, а закупкам на открытом рынке.

Раньше Gunvor продавала до 40% всей российской нефти, в последнее время ее доля снизилась до 15%. В самой компании отмечают, что никакой проблемы в сокращении своей доли на рынке не видят: "У нас сбалансированный портфель и нефти и нефтепродуктов из более чем 35 стран мира".

Эксперты в свою очередь отмечают, что причиной проигрыша Gunvor в российских тендерах стало увеличение прозрачности торгов, что привело к росту числа участников и, соответственно, конкуренции.

Впрочем, возможно, одной из причин, почему Gunvor не попала в число партнеров той же "Роснефти", являются разногласия между Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным.

Осенью конфликт между Тимченко и Сечиным вышел в публичную плоскость. В сентябре Gunvor Тимченко впервые за много лет не смогла добиться права торговать нефтью "Роснефти", уступив в ее полугодовом тендере Vitol, Glencore и Shell. Gunvor также проиграла годовые тендеры "Сургутнефтегаза" и ТНК-BP, которую собирается поглотить "Роснефть".

"Роснефть" со своей стороны заключила 25-летний контракт стоимостью свыше 100 млрд долларов с "Интер РАО ЕЭС" на поставку до 35 млрд куб. м газа в год начиная с 2016 года. Так Сечин увел крупного клиента у Тимченко, ведь сегодня главный поставщик энергохолдинга - "Новатэк", продающий "Интер РАО" четверть добываемого газа.