Создание системы маркировки всех товаров поручат Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который контролируют USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорация "Ростех" и Almaz Capital Partners Александра Галицкого
 
Создание системы маркировки всех товаров поручат Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который контролируют USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорация "Ростех" и Almaz Capital Partners Александра Галицкого
©РИА Новости /Виталий Белоусов

Создание системы маркировки всех товаров поручат Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который контролируют USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорация "Ростех" и Almaz Capital Partners Александра Галицкого, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и на источники, близкие к ЦРПТ и к одной из сторон сделки.

Официально информацию отказались комментировать во всех ведомствах и самом ЦРПТ.

Напомним, заниматься маркировкой товаров уже обязаны производители и импортеры меховых изделий, RFID-метка для них стоит от 15 до 22 рублей. С февраля идет эксперимент с маркировкой лекарств, с 2018 года он распространится и на сигареты.

Участники эксперимента должны наносить метки на упаковки и передавать в систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи. Такая система призвана контролировать оборот товаров, бороться с нелегальной продукцией и "серым" импортом.

Более того, в правительстве уже решили разработать систему, которая позволит маркировать все продаваемые в стране товары для борьбы с контрафактом. Заработать она должна с 2024 года.

Минпромторг и Минфин ранее периодически предлагали маркировать разные товары, например обувь, постельное белье, одежду и ювелирные изделия.

ЦРПТ уже разрабатывает систему маркировки табака и обуви, теперь же Центру может достаться также создание центров хранения и обработки данных и обслуживание этой системы. Компания будет получать доход от производителей и импортеров.

Сейчас оператором систем маркировки товаров является Федеральная налоговая служба (ФНС), но маркировать будут все больше товаров и траты на систему начнут расти, сообщил газете федеральный чиновник. Поэтому государство и задумалось о том, чтобы передать маркировку товаров частному оператору, нести все расходы самостоятельно оно не хочет.

Налоговая и коммерческая тайна не станет препятствием, пояснил источник "Ведомостей", у новых онлайн-касс тоже есть частные операторы.