Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
 
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Компромисс по долгу Украины на 3 млрд долларов возможен, если другая страна выкупит его у России деньгами или ценными бумагами. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Замминистра рассказал, что Москва неоднократно выражала готовность обсуждать внесудебное урегулирование этого вопроса и такие переговоры в данный момент ведутся, но раскрывать подробности не стал. При этом, по словам высокопоставленного чиновника, Украина не проявляет заинтересованности в продвижении темы внесудебного урегулирования, так что российской стороне нужно ждать следующего судебного разбирательства в апелляционном суде.

"В принципе, осталось немного, два месяца. Кстати, партнеров в финансовом блоке в правительстве Украины я тоже понимаю. Надежда умирает последней. Они все-таки надеются, что в апелляции, может быть, что-то получится. Хотя я сомневаюсь", - рассказал Сторчак.

Он также отметил, что российская сторона с пониманием относится к тому, что выплата 3 млрд долларов является нагрузкой на бюджет любой страны.

"Теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках компромиссного решения", - цитирует Сторчака агентство.

Ранее в российском Минфине уже подтверждали, что Москва при помощи посредников обсуждает возможность внесудебного урегулирования долга с Украиной, однако на прямой контакт с Киевом Россия не выходила. Основная проблема в том, что Киев не признает долг суверенным. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, посредником в решении вопроса выступает Германия.

Напомним, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы 20 декабря 2013 года на Ирландской фондовой бирже были размещены облигации на 3 млрд долларов, тут же выкупленные Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать "долг Януковича" в установленный срок - к декабрю 2015 года. Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит "взяткой", которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Киев стал настаивать на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь, Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным. В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

После нескольких попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия инициировала судебное разбирательство в Лондоне. Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Минфин РФ расценил решение суда как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг. 23 июня Украина подала апелляцию на это решение суда.

В конце сентября Украина оплатила часть издержек по иску в размере 1,16 млн фунтов стерлингов.

Заседание суда по апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона состоится в январе 2018 года в Лондоне.