Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф представил в Лондоне перспективные оценки развития макроэкономической ситуации до конца текущего года и в будущем году в зоне ответственности ЕБРР
 
Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф представил в Лондоне перспективные оценки развития макроэкономической ситуации до конца текущего года и в будущем году в зоне ответственности ЕБРР
www.nes.ru

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф представил в Лондоне перспективные оценки развития макроэкономической ситуации до конца текущего года и в будущем году в зоне ответственности ЕБРР - странах Восточной и Центральной Европы, а также Средней Азии и Закавказья, передает агентство "Прайм-ТАСС".

В ЕБРР считают, что по итогам текущего года ВВП России сократится на 8,5%. В будущем году российской экономике предсказан рост в районе чуть более 3%.

Берглоф заметил, что Россия лучше других стран региона решает проблему защиты национального рынка труда и разработанные подходы правительства эффективны.

При этом эксперты связывают восстановление экономики России с ситуацией на сырьевых рынках и ценами на нефть. Также к факторам, сдерживающим рост, отнесен слабый банковский сектор и большой объем невозвратных кредитов.

"Перспективы восстановления будут зависеть от успеха властей по очистке банковской системы, а также от восстановления международных рынков и, в особенности, их влияния на цены сырья", - цитирует заявление ЕБРР ВВС.

При этом показатели различных стран в 2010 году будут значительно отличаться. Суммарно экономика стран Центральной и Восточной Европы, как прогнозируют эксперты ЕБРР, вырастет примерно на 2,5%.

По сравнению со своим предыдущим докладом ЕБРР улучшил прогноз на будущий год: в мае те же эксперты говорили о том, что в 2010 году экономика региона вырастет только на 1,5%.

Самый большой спад по итогам 2009 года ожидается в Балтийских странах, на Украине и в Армении.

ВВП Литвы сократится на 18,4%, Латвии - на 16%, Эстонии - на 13,2%. При этом в будущем году, лишь в Эстонии рецессия прекратится, экономика Литвы уменьшится еще на 3%, а Латвии - на 1,2%.

Украинская экономика, которая, по подсчетам экспертов, к концу года потеряет более 14%, в 2010 году прибавит около 3%.

К факторам, которые будут сдерживать экономический рост в регионе в будущем году, относят медленные темпы восстановления на рынках, куда направляется восточноевропейский экспорт (главным образом, речь идет о еврозоне), а также сохраняющиеся проблемы с получением кредитов.

При этом в странах, где кризис в банковском секторе оказался наиболее сильным, спад продолжится и в 2010 году. Среди таких стран эксперты называют Болгарию, Венгрию, Литву и Латвию.