Власти США требуют от Deutsche Bank 14 млрд за урегулирование дела об ипотечных махинациях перед кризисом 2008 года
 
Власти США требуют от Deutsche Bank 14 млрд за урегулирование дела об ипотечных махинациях перед кризисом 2008 года
Global Look Press

Минфин США считает, что Deutsche Bank AG должен заплатить 14 млрд долларов в порядке досудебного урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период, предшествовавший кризису 2008 года, передает "Интерфакс".

По данным источников газеты The Wall Street Journal, сумма штрафа, которая оказалась выше ожиданий рынка, является предварительной, она обсуждалась в ходе начавшихся переговоров крупнейшего частного банка Германии и правительства США.

После появления этой новости акции Deutsche Bank рухнули на вечерних торгах в США на 7,4%.

Сам Deutsche Bank подтвердил в четверг вечером, что ведет переговоры с целью урегулирования претензий американских правоохранителей, которые действительно потребовали 14 млрд долларов. Однако, как говорится в заявлении банка, сумма, которую Deutsche Bank готов уплатить, намного ниже запрашиваемой американскими властями.

"Deutsche Bank не планирует урегулировать потенциальные претензии даже близко к этой цифре. Переговоры только начались. Банк ожидает, что переговоры приведут к результату, который будет схож с достигнутым другими банками, которые договорились об урегулировании претензий на существенно более низких уровнях", - заявил представитель банка.

Deutsche за последний год потерял половину рыночной капитализации, после того как получил по итогам прошлого года убыток в 6,8 млрд евро, а затем отказался от выплаты дивидендов на ближайшие два года.

В результате уровень капитализации банка - сейчас один из самых низких в Европе, и высокий штраф в США может оказаться для кредитной организации сильным ударом.

Резервы, созданные Deutsche для урегулирования судебных исков, составляют 5,4 млрд евро, при этом банк рассчитывал урегулировать дело в США за 2-3 млрд долларов, напоминает The Wall Street Journal.

Deutsche Bank, активно работающий на американском рынке, уже разбирался с обвинениями правоохранителей в США в отношении ипотечных бумаг и заплатил по этому делу в 2013 году 1,9 млрд долларов.

Другое расследование в отношении американского подразделения крупнейшего частного банка Германии было завершено в прошлом году. По его итогам выяснилось, что банк в 2008-2009 годах, в разгар финансового кризиса, не стал отражать на своих счетах реальную стоимость некоторых кредитных дефолтных свопов (CDS), существенно подешевевших в тот период, скрыв таким образом убытки по этим инструментам.

Минюст США в течение нескольких лет добивался от ряда банков компенсации убытков, понесенных государственными страховыми агентствами ипотечного сектора Fannie Mae и Freddie Mac, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку во время кризиса 2008-2009 годов.

Банки обвиняются в том, что они выпускали производные бумаги на базе ипотечных обязательств домохозяйств и позиционировали эти облигации как высоконадежные, стимулируя пузырь на жилищном рынке.

Американские власти заставили банки заплатить штрафы и компенсировать клиентам часть потерь, вызванных операциями с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS) или долговыми обязательствами (CDO), в обоих случаях предметом залога были некачественные ипотечные кредиты.

В разбирательстве участвуют несколько федеральных агентств и власти шести штатов.

Крупные американские банки уже заплатили миллиарды долларов по делам, связанным с введением инвесторов в заблуждение в отношении качества ипотечных ценных бумаг.

Рекордсменом стал Bank of America с 16,6 млрд долларов. Goldman получил претензии по схожему делу на 15 млрд долларов, однако в итоге заплатил 5 млрд.