Самый большой штраф в истории: Bank of America заплатит 16,7 млрд долларов
 
Самый большой штраф в истории: Bank of America заплатит 16,7 млрд долларов
Global Look Press

Финансовая корпорация Bank of America (BofA), один из крупнейших банков США, и американское Министерство юстиции договорились о выплате банком крупнейшего штрафа в 17 миллиардов долларов за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом, передает "Интерфакс".

Сумма штрафа превышает весь годовой доход Bank of America за прошлый год. До сих пор американские компании не платили столько властям США за урегулирование каких-либо претензий.

Мировое соглашение ставит точку в разбирательстве по иску нескольких федеральных агентств и шести штатов, которые включают в себя различные операции с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты.

10 миллиардов долларов Bank of America передаст непосредственно Минюсту, а на семь миллиардов предоставит гражданам США различные финансовые льготы для приобретения жилья в ипотеку.

В пресс-релизе оправдывается, что значительная часть этих претензий к Bank of America связана не с его собственными операциями по ипотечным деривативам, а с действиями, которые с этими финансовыми инструментами производили финансовая фирма Countrywide Financial и банк Merrill Lynch еще до того, как Bank of America приобрел эти активы.

В прошлом году власти США обязали заплатить банк JPMorgan 13 млрд долларов в ходе урегулирования аналогичного дела. В конце 2013 года с американскими властями заключил мировое соглашение немецкий Deutsche Bank, заплатив 1,4 млрд долларов. Citigroup в июле этого года согласился выплатить властям США 7 млрд долларов за прекращение расследования по некачественным ипотечным ценным бумагам.

Как подсчитала газета The Wall Street Journal, общая сумма штрафов вместе со всеми предыдущими разбирательствами теперь составляет почти 75 млрд долларов. Глава BofА Брайан Мойнихан заявлял инвесторам и аналитикам, что нынешнее мировое соглашение с властями станет последней крупной проблемой родом из финансового кризиса.

Ипотечные ценные бумаги стали одной из причин мирового финансового кризиса, который начался с США в 2008 году. Минюст США считает, что банк занижал риски по ценным бумагам, которые потом были проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в результате чего вкладчики понесли многомиллиардные убытки.