Россия с 22 сентября приостановит поставки фруктов и овощей из Египта
 
Россия с 22 сентября приостановит поставки фруктов и овощей из Египта
Global Look Press

Россия с 22 сентября запретит поставки овощей и фруктов из Египта, заявила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. 13 сентября сообщалось, что такие меры могут быть приняты для того, чтобы "избежать заноса и распространения на территории РФ карантинных объектов".

"С 22 сентября вводятся временные ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и другой продукции", - цитирует Швабаускене "Интерфакс".

Запрет введен из-за недостаточно эффективной работы фитосанитарной системы Египта, в результате чего в этом году Россельхознадзор не раз выявлял в египетской продукции карантинные объекты. Ведомство поставило в известность о принятом решении представителей посольства Египта. Временное ограничение будет действовать до российско-египетской встречи на экспертном уровне, уточнила замглавы ведомства.

Также отмечается, что египетская сторона не предприняла должных мер по исправлению ситуации, несмотря на многочисленные обращения из Москвы в адрес Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации земель Египта.

В этой связи Россельхознадзор предлагает в ближайшее время провести переговоры с египетской стороной по вопросу обеспечения российских фитосанитарных требований к ввозимой подкарантинной продукции.

Российское ведомство ранее сообщило, что готово провести переговоры и обсудить проблемы с поставками российской пшеницы и египетской продукции. Ранее Египет установил требование абсолютного отсутствия спорыньи в импортируемой пшенице. Это делает невозможными поставки российского зерна в эту страну, так как Египет добавил Россию и Украину в список стран с выявленными признаками спорыньи в пшенице.

Ранее допускались поставки пшеницы в эту страну с содержанием спорыньи не более 0,05%.

Египет традиционно относится к числу крупнейших покупателей российского зерна и является одним из крупных поставщиков плодоовощной продукции в РФ, прежде всего цитрусовых.