Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует ухудшение финансовых показателей большинства российских регионов в ближайшие годы, говорится в отчете агентства
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует ухудшение финансовых показателей большинства российских регионов в ближайшие годы, говорится в отчете агентства
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует ухудшение финансовых показателей большинства российских регионов в ближайшие годы, говорится в отчете агентства, который приводит "Прайм".



Речь идет об усредненном финансовом показателе по регионам даже в случае продолжающегося роста налоговых поступлений - на фоне расходных статей бюджетов.



"Даже если цены на нефть будут по-прежнему высокими, а перечисления из федерального бюджета бюджетам региональных и местных органов власти (РМОВ) останутся стабильными, как предусматривает наш базовый сценарий, мы полагаем, что финансовые результаты (регионов) начнут в среднем ухудшаться уже в текущем году, и эта тенденция продолжится в 2013-2014 годах", - говорится в обзоре.



Агентство прогнозирует увеличение разрыва между "бедными" и "богатыми" регионами: последние могут с легкостью абсорбировать возрастающие расходы, а ситуация в бедных регионах может в таких условиях значительно ухудшаться. Так, Москва, Санкт-Петербург, ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область, вероятнее всего, смогут полностью или частично покрывать увеличение дефицита самостоятельно и в 2012-2013 годах будут демонстрировать текущий профицит выше 10%.



В то же время потребности в дополнительных расходах будут оказывать давление на финансовые показатели Москвы. По прогнозу S&P, уровень текущего профицита городского бюджета в 2012 году снизится, но останется высоким (около 12%).



"Мы считаем, что в условиях слабой системы уравнивания и перераспределения доходов бюджета в России многим более слабым регионам будет сложнее и сложнее сохранить операционные излишки в 2012-2014 годах, особенно в случае даже умеренного ухудшения на сырьевом рынке", - полагает агентство.



Эксперты Standard & Poor's считают, что это вынудит власти многих регионов ввести более жесткие ограничения расходов в 2013-2014 годах, что заставит федеральное правительство выборочно оказывать помощь таким регионам.



"(Ряду регионов) для восстановления дефицитов с учетом капитальных расходов до уровней, прогнозируемых в нашем базовом сценарии, потребуются федеральные перечисления экстраординарного характера в размере примерно 350 млрд рублей", - сообщает S&P.



"Вместе с тем мы видим опасность того, что объемы поступлений по налогу на прибыль предприятий могут быстро сократиться в случае снижения очень высоких в настоящее время цен на нефть и другие сырьевые товары, как это произошло в 2009 году", - говорится в обзоре. 



Агентство не прогнозирует сокращения общего объема перечислений из федерального бюджета регионам в 2012 году, однако это будет зависеть от динамики доходов федерального бюджета и, в частности, от цен на нефть - в форме экспортных пошлин, НДПИ и других налогов.