Генпрокуратура объявила об аресте заграничного имущества покойного Березовского и экс-главы "Банка Москвы" Бородина
 
Генпрокуратура объявила об аресте заграничного имущества покойного Березовского и экс-главы "Банка Москвы" Бородина
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура России добилась ареста имущества Бориса Березовского на территории Украины и имущества экс-главы "Банка Москвы" Андрея Бородина в Лихтенштейне. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в ежегодном докладе генерального прокурора России Юрия Чайки Совету Федерации.

В частности, "судебными органами Княжества Лихтенштейн наложен запрет на распоряжение денежными средствами в сумме более 10 млн долларов, депонированными обвиняемым Бородиным на счете страховой компании. Соответствующими органами Украины был наложен арест на акции и недвижимое имущество ряда компаний и предприятий, принадлежащих Березовскому".

Всего, говорится в докладе, в минувшем году в компетентные органы иностранных государств был направлен 61 запрос о правовой помощи по уголовным делам коррупционной направленности, расследуемым правоохранительными органами России, в том числе о правовой помощи с целью возврата активов, полученных от коррупционных преступлений.

Кроме того, иностранным государствам был направлен 31 запрос о выдаче лиц для уголовного преследования за коррупционные преступления. "Удовлетворено семь российских запросов, по трем отказано в удовлетворении, 21 находится на рассмотрении", - подчеркнул Чайка.

Андрей Бородин был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в злоупотреблении полномочиями (затем переквалифицировано в мошенничество) в мае 2011 года. Банкир, переехавший в Великобританию, находится в международном розыске. В начале марта 2013 года стало известно, что Бородин получил в Великобритании политическое убежище.

Борис Березовский с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании, проживал в Лондоне. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. 23 марта стало известно о его смерти.

29 марта в пресс-службе ФССП сообщили, что на исполнении в настоящее время находится пять исполнительных производств в отношении Березовского о взыскании средств в размере на общую сумму 3,275 млрд рублей.