Председатель правительства Дмитрий Медведев выступил в Думе с отчетом за 2012 год
 
Председатель правительства Дмитрий Медведев выступил в Думе с отчетом за 2012 год
Вести

Председатель правительства Дмитрий Медведев выступил в Думе с отчетом за 2012 год. Он сам в 2008 году, будучи президентом, сделал подобные выступления обязательными. Впрочем, эта процедура не влечет никаких формальных последствий для правительства. в постановлении по итогам дискуссии оценки работы правительства не ставятся - депутаты принимают отчет "к сведению".

Отчет премьера проходит на неблагоприятном экономическом и политическом фоне: возможная рецессияи призывы оппозиции к отставке правительства и отдельных министров.

В этом смысле весьма кстати пришлась публикация на прошлой неделе почти 700-страничной правительственной госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Премьер придерживается мнения, что страна исчерпалапотенциал роста по прежней модели развития. И что для улучшения жизни населения требуется новая модель экономического роста, основанная не на сырьевой, а на инновационной экономике с высокой производительностью труда.

- Премьер Медведев начал выступление в Госдуме с признания "серьезных рисков"

У правительства есть видение, что нужно предпринять для выправления экономической ситуацию, но эти меры требуют широкого обсуждения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед депутатами Госдумы.

По его словам, первые месяцы этого года показывают, что тенденция замедления экономического роста сохраняется: "Риски здесь очень серьезные. Мы предвидели замедление темпов развития в контексте ситуации на мировых рынках". Премьер подчеркнул, что задача правительства - реализовать сбалансированные меры по достижению приемлемой динамики основных показателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Говорили позавчера об этом с президентом, обсуждали меры стимулирования экономического развития, - продолжил Медведев. - Договорились провести встречу на президентской площадке с привлечением экспертов и, возможно, депутатов Госдумы". "У правительства есть свое видение того, что необходимо предпринять. Но эти меры - должны предметно обсуждаться с экспертами, депутатским корпусом", - сказал Медведев.

Ситуация "неплохая: ВВП вырос, инфляция - тоже

Как считает глава правительства, ситуация в российской экономике - неплохая. ВВП в 2012 году вырос на 3,4%, реальная зарплата на протяжении практически всего 2012 года была выше, чем в 2011 году, темп ее роста увеличился с 2,8% до 8,4% в 2012 году. Медведев подчеркнул беспрецедентно низкий уровень безработицы - 5,5% против 6,5% в 2011 году.

Потребительская инфляция за 2012 год превысила предыдущий показатель - на 0,5 процентного пункта и составила 6,6%. "Связано это в том числе и с неурожаем, и с другими факторами", - добавил премьер.

Федеральный бюджет был исполнен с небольшим дефицитом 0,06% ВВП - в отличие от многих развитых стран. "Бюджетный дефицит в США - около 9%, в Японии - 10%, в Великобритании - 8,2%", - сравнил Медведев.

Доля нефтегазовых доходов возросла на 0,2% ВВП до 10,3%. А доля ненефтегазовых осталась на уровне прошлого года - 10,3% ВВП.

"Введенное федеральным законом "бюджетное правило" регламентирует использование нефтегазовых доходов. Ограничивает общий объем расходов федерального бюджета и уточняет порядок формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Споры по исходным позициям были достаточно долгими, жесткими. Но решение принято и должно четко выполняться. Это позволит повысить макроэкономическую устойчивость российской экономики, ее инвестиционную привлекательность, и обеспечить безусловное выполнение всех расходных обязательств", - убежден премьер.

Медведев похвалился "предельно низким" уровнем госдолга

Безусловным достижением глава правительства назвал "предельно низкий уровень госдолга", который у России составляет 10,5% ВВП. "Надежность нашей финансовой системы позволяет нам осуществлять выгодные заимствования для финансирования бюджетных приоритетов, - добавил Медведев. - В 2012 году на международном рынке капитала размещены облигационные займы Российской Федерации общим объемом 7 млрд долларов США. А заем со сроком погашения до 30 лет стал первым столь длинным российским выпуском".

Принципиальное значение, по его мнению, имеют не только темпы роста, но и его качество, структура экономики. "России предстоит развиваться в условиях жесткой экономической, технологической, интеллектуальной конкуренции, - продолжил премьер. - Чтобы своевременно и адекватно отвечать на эти вызовы, мы должны использовать все ресурсы. Продолжить работу по улучшению делового климата, повышению эффективности экономики и социальной сферы. Сосредоточиться на развитии человеческого потенциала, конкурентоспособности наших людей".

Средний уровень газификации в России составляет 64,4%

На программу газификации российских регионов в 2012 году было выделено около 37 млрд рублей, сообщил Медведев, "на это планируется инвестиционные средства "Газпрома", это социальная ответственность крупнейшей компании". Средний уровень газификации сейчас - 64,4%, то есть две трети территорий. Медведев напомнил, что еще "несколько лет газификацией практически не занимались".

Перспективы газовой промышленности связаны с освоением месторождений Ямала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Газпромом" принято инвестиционное решение по разработке Чаяндинского месторождения, компания "НОВАТЭК" реализует проект "Ямал СПГ", в рамках которого будет создан завод по сжижению природного газа, перечислил Медведев.

Строительство на принципах государственно-частного партнерства морского порта в арктическом поселке Сабетта "позволит значительно увеличить грузопоток по Северному морскому пути и подтвердить российское лидерство в освоении Арктики", добавил премьер-министр.

В целом, отметил Медведев, все отрасли ТЭК показали в прошлом году "хорошую динамику". В частности, он кратко перечислил ключевые для отрасли ТЭК события: "Транснефть" ввела в эксплуатацию Балтийскую трубопроводную систему-2 и завершила строительство второй очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Завершено строительство "Газпромом" первой нитки газопровода "Бованенково - Ухта". Введена в эксплуатацию вторая "нитка" "Северного потока", его производительность достигла 55 млрд кубических метров в год, добавил глава правительства.

Инфраструктура требует крупных инвестиций с длительным сроком окупаемости

Значительные инвестиции с длительным сроком окупаемости требуются в развитие инфраструктуры по приоритетным проектам: развитие Дальнего Востока, "олимпийские" проекты в Сочи, Московский транспортный узел, перечислил Медведев.

Он рассказал депутатам Госдумы, что "в период подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке построен уникальный вантовый мост на остров Русский, создан новый, современный терминал аэропорта "Кневичи". Запущен "Аэроэкспресс". Реконструированы дороги и портовые мощности".

В рамках "олимпийского" проекта - возведены объекты железнодорожной и автодорожной инфраструктуры. "Ими смогут воспользоваться не только участники и гости Олимпийских игр, но и жители Краснодарского края, многочисленные туристы", - подчеркнул он.

По его словам, еще один важный проект - Московский транспортный узел, "но это очень сложный проект, "узел проблем", - сказал он. Говоря о хронических заторах на дорогах, глава правительства упомянул инфраструктуру, которая устарела, и "взрывной" рост автомобилизации.

Господдержка АПК "перенастроена" с учетом требований ВТО

"Мы "перенастроили" систему государственной поддержки с учетом требований этой многосторонней организации, ввели ряд новых механизмов", - заявил премьер-министр. По его словам, было введено погектарное субсидирование, на которое выделяется 15 млрд рублей, животноводам будут выплачиваться субсидии на 1 литр реализованного товарного молока.

Всего на поддержку растениеводства в рамках государственной программы развития сельского хозяйства выделяется порядка 41 млрд рублей, на поддержку животноводства - 60 млрд рублей, заявил Медведев.

Продлено действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, а также льгота по уплате НДС при импорте и реализации племенной продукции. "Это очень важно для того, чтобы мы смогли не только сохранить, но, по сути воссоздать свое, не иностранное, племенное поголовье, с этим у нас большие трудности", - сказал он.

Медведев также сообщил, что принял решение о дополнительном выделении на поддержку сельского хозяйства в этом году 42 млрд рублей.

Правительство предлагает страховые выплаты поставить в зависимость от уровня доходов

"Подход правительства такой - не может быть универсального решения, должен быть дифференцированный режим в зависимости от того, сколько получает соответствующий представитель малого бизнеса или самозанятый человек. И вот на это и будут направлены наши предложения. Как это можно сделать? Может быть, присоединиться к одному из законопроектов, у меня нет возражения, включая, например, отсечение суммы 300 тысяч рублей для того, чтобы использовать одни критерии, и свыше 300 тысяч рублей - другие критерии", - сказал Медведев, отвечая на вопрос депутатов Госдумы.

Премьер не исключил механизма адресной поддержки тех или иных представителей малого бизнеса. "В ближайшее время определимся", - сказал Медведев.

Широкий общественный резонанс тема страховых взносов для ИП получила после того, как общественная организация "ОПОРА России" опубликовала данные ФНС о масштабном сокращении индивидуальных предпринимателей. Они снимались с учета в связи с повышением страховых взносов с 1 января 2013 года почти вдвое - до уровня около 36 тысяч рублей вместо примерно 17 тысяч в прошлом году. Позицию бизнеса поддержало и Минэкономразвития, также отметив существенное сокращение числа ИП в России за последние месяцы, сообщает РИА "Новости".

Правительство увяжет "золотые парашюты" в госкомпаниях с реальностью

Правительство увяжет размер вознаграждения менеджеров госкомпаний с результатами их деятельности, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Когда речь идет о компаниях, контролируемых государством, мы вправе действительно увязывать размер компенсаций при увольнении соответствующих менеджеров, ну и, конечно, их зарплаты с реальными достижениями соответствующих структур", - сказал премьер.

"Но это конечно не означает, что мы вообще должны бороться с высокими доходами, наша цель вообще-то заключается в том, чтобы всем доходы поднимать", - добавил Медведев.

"Просто та диспропорция, которая складывается, особенно на предприятиях, мягко говоря, не в лучшем положении находящихся, она действительно людей раздражает, и мы на это должны дать им свой ответ", - считает он.

Это второй отчет правительства, годом ранее в Думе выступал Владимир Путин, и тогда критики почти не звучало.

Напомним, портал LifeNews за два часа до выступления премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме разместил на сайте видео с закрытой части совещания президента с министрами и губернаторами, которое прошло 16 апреля вечером в Элисте, и было посвящено проблемам расселения жителей ветхого и аварийного жилья.

После просьбы выключить видеокамеры, Путин жестко раскритиковал членов правительства и руководителей регионов за задержки в исполнении майских 2012-го года указов, посвященных его предвыборным обещаниям. В частности речь шла о повышении зарплаты в социальной сфере, ликвидации очередей в детские сады и расселении аварийного жилищного фонда. "Качество работы ничтожное, все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем. А если будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем", - сказал он.

Президент угрожал распустить кабинет министров: "Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что я склоняюсь ко второму варианту", - сказал Путин.

Накануне 16 апреля напротив Белого дома неизвестные вывесили баннер с с текстом "Вчера - президент, сегодня - премьер, завтра - префект". Эту акцию провели представители Совета муниципальных депутатов.