Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко попросил ключевые предприятия города перевести счета из банков "Санкт-Петербург" и ВТБ пострадавшему от санкций США банку "Россия"
 
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко попросил ключевые предприятия города перевести счета из банков "Санкт-Петербург" и ВТБ пострадавшему от санкций США банку "Россия"
Russian Look

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко попросил ключевые предприятия города перевести счета из банков "Санкт-Петербург" и ВТБ пострадавшему от санкций США банку "Россия". Правда довольно быстро выяснилось, что структура Юрия Ковальчука не готова к таким объемам обслуживания, поэтому мелкие хлопоты и зарплатные проекты Петербургского метрополитена, "Метростроя" и Водоканала пока останутся на прежнем операционном месте, сообщает "Фонтанка.ру".

Как стало известно изданию, на прошлой неделе в Смольном прошла недолгая рабочая и доверительная встреча губернатора с руководителями ключевых городских предприятий. На ней Полтавченко и порекомендовал своим собеседникам перевести счета возглавляемых ими предприятий в акционерный банк "Россия".

Журналистам эту информацию подтвердил глава правления обслуживающего ключевые предприятия города в настоящее время банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев. Он сказал: "Принято решение о том, что власть поддерживает банк "Россия", и о том, что ГУПы в поддержку банка намерены перевести в него свои счета. Это нерыночные условия, и подобные переходы необходимо выполнять на конкурсной основе. Но с учетом того, что в отношении "России" были введены санкции, которые, по моему мнению, являются необоснованными, я это решение поддерживаю".

Перевод средств городских предприятий в банк "Россия" может быть осложнен официальными процедурными трудностями. Во-первых, по федеральному законодательству, государственные унитарные предприятия должны выбирать себе банк на основе конкурсных процедур, которые в ряде случаев могут длиться минимум 40 дней. Если пусть формальных, но все же конкурсов не будет, то антимонопольная служба и прокуратура могут опротестовать переводы счетов.

Во-вторых, банк "Россия" существенно отличается от большинства других банков: в нем обслуживается не так много физлиц, как, например, в ВТБ24 или "Сбербанке". Кроме того, у него нет необходимого набора технологий, чтобы обслуживать розницу. В Петербурге всего восемь офисов "России" и около 80 банкоматов (для сравнения: у группы ВТБ - 700 банкоматов, у банка "Санкт-Петербург" - 900, у "Сбербанка" - 2500).

В связи с этими трудностями зарплатная часть переходящих в "Россию" счетов питерских предприятий, по информации "Фонтанки", пока останется в банке "Санкт-Петербург" (в случае с "Метростроем" - в ВТБ24). По ироничному выражению собеседников издания, банку "Санкт-Петербург", таким образом, останутся операционные хлопоты.

Почти синхронно "скорую помощь" банку "Россия" оказала и Ленинградская область. Ее губернатор Александр Дрозденко дал госпредприятиям и акционерным обществам дружеский совет перевести свои счета в банк Юрия Ковальчука.

В конце марта США ввели санкции против России в ответ на присоединение Крыма. Они, в частности, выразились и в том, что американские платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты клиентов нескольких российских банков, среди которых оказался банк "Россия". В ответ на это президент Владимир Путин и Рамзан Кадыров открыли счета в этом банке. А вслед за ними в "Россию" потянулись многие региональные учреждения и предприятия.