В Сети подвели итоги акции "Добавь себя в "черный список" США" - более 55 тысяч россиян подписались под обращением ввести против себя санкции, поскольку не согласны с тем, что у Вашингтона есть право накладывать ограничения на граждан РФ
 
В Сети подвели итоги акции "Добавь себя в "черный список" США" - более 55 тысяч россиян подписались под обращением ввести против себя санкции, поскольку не согласны с тем, что у Вашингтона есть право накладывать ограничения на граждан РФ
Блог Артема Кирьянова

В Сети подвели итоги акции "Добавь себя в "черный список" США" - более 55 тысяч россиян подписались под обращением ввести против себя санкции, поскольку не согласны с тем, что у Вашингтона есть право накладывать ограничения на граждан РФ - чиновников, законодателей, бизнесменов.

В конце марта было зафиксировано, что под "Декларацией о добровольном включении себя в список россиян, на которых распространяются санкции США" поставили подписи 45 тысяч человек. Автор инициативы, вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов доволен итогами акции. "Проект "Добавь себя в черный список США" важен даже не тем, что показал высокую готовность общества к консолидации, он важен как показатель изменения сознания людей, пробуждения гордости за свою страну", - уверен Кирьянов.

"Мы - не страна третьего мира, и изоляция России в условиях глобализации мировой экономики и открытых информационных технологий - это откат в средневековье", - рассказал ИТАР-ТАСС инициатор самовключения россиян в "черный список".

Однако 55 тысяч человек, через интернет выразившие желание стать персонами нон грата в США, не ограничатся лишь демонстрацией своей солидарности с чиновниками из "черного списка". Кирьянов собирается отнести перечень добровольцев в посольство США в четверг, 17 апреля. "Не прошу приходить на эту гражданскую акцию - поскольку количество согласованных участников невелико, разрешения на масштабный митинг получить не удалось", - пишет активист в своем блоге.

При этом ранее Кирьянов утверждал, что не остановится в сборе подписей, пока их число не достигнет 100 тысяч - тогда он планировал отправить обширный список в Госдеп США, а также сообщить об этом западным журналистам.

В Рунете можно найти множество постов в блогах с призывами подписаться под внесением себя в "черный список" США и словами поддержки автору инициативы. Однако нашлись и скептики. Звучали предположения, что в списке "мертвые души", другие искренне не понимали, зачем составлять такие списки, некоторые признавались, что скоро собираются в США и включение себя в такой список не входит в их планы. А на одном из форумов было высказано мнение: "Не кажется ли Вам, что глупо впрягаться за чинуш-воров? Вы читали, вообще, кого и как коснутся санкции? Я только рад их введению" (сохранена авторская пунктуация. - Прим. NEWSru.com).

Как россияне попадали в "черные списки" США

17 марта, на следующий день после референдума о независимости Крыма, Вашингтон ввел санкции против семерых россиян и четверых украинцев, которых в США считают причастными к разразившемуся кризису и "аннексии" полуострова. Фигурантам списка запрещен въезд в США, их счета в американских банках, если они были, заморожены. В этой редакции списка были упомянуты спикер Совфеда Валентина Матвиенко, помощник президента Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев.

Вскоре Вашингтон расширил перечень персон нон грата - уже 20 марта к списку добавились еще 20 фамилий. На этот раз санкции коснулись не только госслужащих, но и бизнесменов, которых правительство США посчитало членами близкого круга президента Владимира Путина. В "черный список" попали Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, глава РЖД Владимир Якунин. Кроме того, Вашингтон наложил ограничения на банк "Россия".

11 апреля в санкционный список США добавили еще восемь пунктов: добавились семь крымских чиновников и депутатов, а также компания "Черноморнефтегаз". Суть этой порции ограничений - в воспрепятствовании работе "Газпрома" на полуострове.

Санкции вводит не только США, но и ЕС, а также Япония, Канада и Швейцария, причем не до конца ясно, насколько эффективными считают эти меры сами авторы "черных списков". Тем не менее Запад грозит расширить свои перечни персон нон грата.