В пресс-службе ОАО "Газпром" также заверили, что Gazprom s.r.o. не имеет отношения ни к российской монополии, ни к ее дочерним структурам
 
В пресс-службе ОАО "Газпром" также заверили, что Gazprom s.r.o. не имеет отношения ни к российской монополии, ни к ее дочерним структурам
Moscow-Live.ru

Минюст Словакии 11 августа зарегистрировал компанию Gazprom s.r.o. с заявленным уставным капиталом в размере 500 млн евро, из которых 150 млн учредители уже внесли деньгами. Как сообщает "Коммерсант", интересы компании в минюсте представляли некто Николай Медведев и Патрик Грицишак, проживающие в Братиславе.

"Газпром" (поставляет в Словакию около 6,5 млрд куб. м газа в год) латиницей транскрибируется так же - Gazprom. Это слово используется и в названиях иностранных дочерних структур, например британской Gazprom Marketing and Trading. Она тоже внесена в словацкий реестр.

Однако в GMT сообщили, что их компания не аффилирована с Gazprom s.r.o., а зарегистрировала бизнес в Словакии "в январе 2010 года с целью получить лицензию на оптовую продажу электричества, которую она и получила в марте этого года".

В пресс-службе ОАО "Газпром" также заверили, что Gazprom s.r.o. не имеет отношения ни к российской монополии, ни к ее дочерним структурам, "так же, как и некий Николай Медведев" (однофамилец главы "Газпром экспорта" Александра Медведева).

"Торговая марка "Газпром" в Словакии юридически защищена, как и в большинстве стран, - уточнили в монополии. - Однако это не всегда предотвращает попытки воспользоваться нашим брендом".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может означать либо намерение скомпрометировать Александра Медведева, либо попытку создать крупного трейдера, который от имени "Газпрома" будет проводить какие-то торговые операции.

Последний раз проблемы с двойниками за границей возникали у "Газпрома" более пяти лет назад, отмечают в монополии.