Россиянам раздадут универсальные электронные карты
 
Россиянам раздадут универсальные электронные карты
Вести

Компания "Универсальная электронная карта" распоряжением правительства России назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Владимир Путин. Компания уполномочена выпускать, выдавать и обслуживать универсальные карты, сообщает деловой портал BFM.ru .

Идею о том, что единая платежно-сервисная карта, аналог индивидуального идентификатора (ID), применяемого в Европе и США, должна появиться и в России, впервые на высшем уровне озвучил президент России Дмитрий Медведев в конце марта этого года.

В тот же момент было решено, что универсальная электронная карта будет использоваться для удостоверения прав гражданина РФ на получение государственных и муниципальных услуг. В предусмотренных законодательством случаях универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина и права застрахованного лица в системах обязательного страхования.

Банкиры говорят, что на первом этапе новая карта позволит ввести единую методику идентификации всех жителей России и автоматизировать учет предоставления льгот населению страны.

Право на создание универсальной карты в марте 2010 года было закреплено за Внешэкономбанком - после кризиса осени 2008 года все крупные проекты государства в области финансов проходят через эту госкорпорацию. Такое решение правительства не устроило банки, давно работающие на ниве обслуживания населения и имеющие опыт выпуска и обслуживания карт международных платежных систем.

В первую очередь несправедливо обойденным в реализации карточного проекта считал себя крупнейший розничный банк России - "Сбербанк". Поэтому "Сбербанк" совместно с банками "Уралсиб" и "АК Барс" создали компанию "Универсальная электронная карта". О создании компании было объявлено 29 июня. Именно эта организация сейчас и уполномочена правительством формировать технологию, на базе которой будет создаваться российский вариант ID.

По словам вице-президента Первого Республиканского банка Дмитрий Орлова, сейчас три банка-основателя системы будут должны договориться о форматах и процедурах выпуска и обслуживания новых карт, чтобы потом транслировать эти нормы прочим финансовым организациям, которые присоединятся к проекту.

В основу новых карт должны быть положены персональные данные держателя карты, как это и происходит с уже имеющимися в обращении платежными картами, говорит Александр Бородкин. А далее карта будет дополнена разными функциями в зависимости от того набора социальных приложений, которые актуальны для каждого гражданина России: оплата транспорта, имеющиеся льготы, информация о прикреплении к поликлиникам, данные о доступе к счетам в банках.

Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" определяет, что должно размещаться на карте: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, а также СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования). Часть данных будет размещаться в чипе электронной карты. Банкиры ожидают, что первые тестовые карты в рамках нового проекта появятся уже в 2011 году.