"Сбербанк", "Уралсиб" и "АК Барс" создали совместную компанию "Универсальная электронная карта"
 
"Сбербанк", "Уралсиб" и "АК Барс" создали совместную компанию "Универсальная электронная карта"
Архив NEWSru.com

"Сбербанк", "Уралсиб" и "АК Барс" создали совместную компанию "Универсальная электронная карта". Она займется разработкой единой информационно-платежной системы для предоставления информационных и банковских услуг, сообщает BFM.ru со ссылкой на в пресс-службу "Сбербанка".

Участники системы получат универсальную электронную карту. С ее помощью оплата за государственные и коммерческие услуги будет производиться на основе единых стандартов взаимодействия.

Первые результаты разработки универсальной электронной карты были представлены "Сбербанком" и "Уралсибом" в феврале 2010 года. Тогда же банки объявили об объединении своих сетей банкоматов. Единая платежная система действует в Астраханской, Ивановской и Смоленской областях, а также в Башкирии.

О необходимости создания универсальной карты президент РФ Дмитрий Медведев заявил в конце декабря 2009 года. По словам главы государства, на нее также будут перечисляться социальные платежи. По прогнозу председателя правления Пенсионного фонда Андрея Дроздова, россияне смогут воспользоваться этим сервисом в 2011 году.

Глава "Сбербанка" Герман Греф подсчитал, что в единую многофункциональную платежную систему надо вложить 150 млрд рублей. Он также подчеркнул, что промедление обернется огромными финансовыми потерями.

Создание Национальной платежной системы в России должно повысить надежность финансовой системы страны, защитить ее от неблагоприятных финансово-экономических факторов, заявил в марте 2010 года президент Медведев.

"Создание Национальной платежной системы, определение правовых и организационных позиций этой системы - вопрос, действительно, стратегический. От того, насколько мы будем в этом успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии и качество обслуживания наших граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий", - сказал президент на совещании по экономическим вопросам, посвященном формированию Национальной платежной системы.

Глава государства подчеркнул, что нужно договариваться о правилах (функционирования такой системы - ред.) и двигаться дальше, поскольку "вопрос о создании Национальной платежной системы - это одна из составляющих общей задачи по созданию в нашей стране международного финансового центра, который будет основой для нашего развития на ближайшие годы".

В действии возможности системы уже опробовали. В начале февраля на заседании госкомиссии РФ по региональным вопросам "Сбербанк" и банк "Уралсиб" продемонстрировали возможности новой единой федеральной информационно-платежной системы "Универсальная электронная карта".