Вице-президент США Джо Байден едет в Китай по приглашению своего коллеги - заместителя председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина
 
Вице-президент США Джо Байден едет в Китай по приглашению своего коллеги - заместителя председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина

Вице-президент США Джо Байден едет в Китай по приглашению своего коллеги - заместителя председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина. Байден постарается представить в выгодном свете "очень сильный пакет по сокращению дефицита", недавно одобренный Конгрессом США, сообщает BBC Russian.

Китай - крупнейший иностранный кредитор США, эта страна держит около триллиона долларов из американского внешнего долга. Пекин неоднократно призывал Вашингтон делать больше для понижения своего бюджетного дефицита.

Байден надеется убедить Китай в том, что администрация президента Барака Обамы держит экономическую ситуацию под контролем - несмотря на недавнее решение агентства Standard & Poor's понизить суверенный рейтинг США.

В свою очередь США продолжают выражать недовольство курсом юаня, который в Вашингтоне считают недооцененным, а также озабоченность в связи с резким ростом китайских военных расходов.

Тем временем официальный представитель Белого дома Джей Карни прокомментировал известие о сохранении на уровне "ААА" кредитного рейтинга США агентством Fitch: он повторил позицию администрации, что США были и остаются страной с максимальным рейтингом.

"Мы искренне верим - Минфин и администрация - в то, что кредитный рейтинг Америки был и остается "ААА", но все это вместе - еще одно напоминание о том, почему нам нужно продолжать принимать меры по сокращению нашего дефицита и преодолению долгосрочных долговых проблем", - сказал Карни журналистам президентского пула, сопровождающим Барака Обаму в его трехдневном турне по Среднему Западу.

Ранее Минфин уже обнародовал свою позицию по этому вопросу: власти США согласны с оценками кредитоспособности США от международного рейтингового агентства Fitch и понимают необходимость контроля за бюджетным дефицитом и госдолгом, сообщает РИА "Новости".

Международное рейтинговое агентство Fitch накануне подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом.

Агентство отметило, что, несмотря на исключительную кредитоспособность, состояние госфинансов США резко ухудшилось в последние несколько месяцев, и это может привести к потенциальной потере рейтинга "ААА".

В среднесрочной перспективе Fitch предполагает, что признание необходимости консолидации бюджета и своевременных мер по сокращению его дефицита поставит США на "путь устойчивого развития".

Агентство отметило, что многое зависит от того, в какой степени Объединенный комитет Конгресса (куда входят представители от обеих партий) сможет выполнять условия соглашения по уменьшению дефицита, принятого 2 августа.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в ночь на 6 августа впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.

Администрация США отрицательно отреагировала на информацию о понижении рейтинга S&P, отметив, что кредитоспособность Америки остается на самом высоком уровне, а дополнительные меры по стимулированию экономики будут приняты и без указки рейтинговых агентств.