Украина в августе получает природный газа из Европы
 
Украина в августе получает природный газа из Европы
Moscow-Live.ru

Украина в августе получает природный газа из Европы по цене около 255 долларов за 1 тыс. куб. м. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Теоретически можем закачать и без РФ по цене 255 долларов - столько платим за реверсный газ. Это 1,2 млрд долларов, и их у нас в настоящее время нет", - сказал он в понедельник в интервью еженедельнику "Тиждень".

По его словам, отказ Украины приобретать природный газ у РФ по цене 247,17 доллара за 1 тыс. куб. м в третьем квартале связан не только с тем, что цена газа должна быть ниже из-за меньших затрат РФ на его транспортировку на Украину, но и с тем, что российская сторона не готова была согласовать условия поставок газа на весь период отопительного сезона 2015/2016 годов.

"Мы же принципиально не хотим этого делать не только из-за цены, но и из-за жесткой позиции РФ. Россия против определения цены на весь отопительный сезон и против подписания трехстороннего договора с участием ЕС. Для нас же это крайне важно: нам нужна не только низкая цена, но и гарантии стабильной цены на весь отопительный сезон", - подчеркнул Демчишин.

Министр также сообщил, что существует сценарий, при котором Украина сможет пройти отопительный сезон без поставок российского газа.

Однако в случае низких температур Украина для прохождения таких пиковых периодов не сможет обойтись без поставок газа со стороны РФ, поскольку ежесуточное потребление возрастет до 300 млн куб. м.

"Если зима будет очень холодной, будет необходимость в потоке из РФ. Мы можем пройти зиму без российского газа, но если не будет экстремальных температур. В сильные морозы неважно, какой объем будет в ПХГ, пусть даже все 30 млрд куб. м. При сверхнизких температурах потребность так возрастет, что скорость поднятия газа из хранилищ будет недостаточна", - пояснил украинский министр.

В то же время он выразил надежду, что Украина и РФ достигнут соглашения, которое устроит обе стороны.

"Нафтогаз Украины" приостановил импорт российского газа с 1 июля 2015 года в связи с несогласованностью условий поставки российского газа в Украину в ходе трехсторонних переговоров в Вене.

Следующая трехсторонняя встреча в формате Украина-ЕС-Россия пройдет в Вене в конце августа.

Кроме того, страна рассчитывает к сентябрю получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона.