Путин: федеральные целевые программы не должны отставать от графика
 
Путин: федеральные целевые программы не должны отставать от графика
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании правительства, поставил задачу жестко контролировать качество реализации федеральных целевых программ и не допускать отставаний от графиков. По его словам, из-за глобального экономического кризиса пришлось провести корректировку многих целевых программ, сохранив в них наиболее значимые мероприятия.

"Поэтому и в текущем году, и в дальнейшем мы должны жестко контролировать качество реализации федеральных целевых программ, не допускать отставания от утвержденных графиков и ни в коем случае не распылять средства", цитирует премьер-министра "Интерфакс".

На заседании правительства рассматриваются итоги реализации ФЦП и адресные инвестиционные программы. В целом Путин охарактеризовал эти итоги как удовлетворительные.

В 2009 году предполагалась реализация 51 ФЦП. Общий объем финансирования программ, включенных в открытую часть федерального бюджета в 2009 году, составляет 840,76 млрд рублей, говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства.

За 9 месяцев 2009 года мероприятия ФЦП за счет средств федерального бюджета профинансированы в объеме 501,09 млрд рублей (59,6% от бюджетных назначений 2009 года), что на 7,2% или на 124,57 млрд рублей больше, чем за соответствующий период 2008 года.

В то же время тарифная политика правительства должна обеспечивать инвестиционную привлекательность инфраструктуры, заявил Владимир Путин.

"Безусловно, тарифная политика должна обеспечивать инвестиционную привлекательность инфраструктуры, стимулировать повышение и качество услуг, энергосбережения и применения наиболее эффективных технологических решений", - сообщил он в ходе обсуждения основных направлений государственной тарифно-ценовой политики в инфраструктурном секторе.

Путин отметил, что темпы индексации тарифов обсуждаются ежегодно, постоянно идет поиск "разумного баланса между интересами поставщиков услуг и потребителями". "Но нужно прямо сказать - часто решения принимаются навскидку, без должной проработки и далеко не всегда оказываются оптимальными для всех участников этого процесса", - подчеркнул Путин.

По его словам, проблема качества и предсказуемости тарифной политики "остро стоит и на уровне регионов и муниципалитетов, где, как известно, принимается большинство наиболее чувствительных для граждан вопросов - о стоимости на электричество, тепло, воду".

По словам Путина, нужно рассмотреть этот вопрос "шире, рассмотреть концептуальные подходы к регулированию тарифов". "Мы должны добиться, чтобы они устанавливались по понятным и прозрачным методикам, а их уровень должен быть экономически обоснованным и необременительным для граждан и экономики", - заявил он.

Кроме того, по мнению премьера, все счета должны выставляться только по показаниям приборов учета, "чтобы люди не переплачивали зря за то, что они не потребляют".