Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по темпам прироста суммарного коэффициента рождаемости
 
Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по темпам прироста суммарного коэффициента рождаемости
Russian Look

Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по темпам прироста суммарного коэффициента рождаемости. В 2006 году, когда в России началась выплата материнского капитала за второго и последующих детей, на одну женщину в среднем приходилось 1,3 рождений детей, а в 2012 году - уже 1,7 ребенка. Эти данные приводит "Финмаркет" со ссылкой на доклад "Политическая демография и макросоциологическая динамика", презентованный на Гайдаровских чтениях.

В 2007 году, буквально через семь-восемь месяцев после принятия решения о выплатах многодетным матерям 250 тысяч рублей материнского капитала (его можно использовать только на улучшение жилищных условий, учебу детей или пенсии мамам), рождаемость в России выросла со 110-140 тысяч детей в месяц до 130-160 тысяч.

Столь быструю реакцию объясняют резким, сразу на 14%, сокращением в 2007 году числа абортов. Впервые в постсоветской истории их было сделано меньше, чем родилось живых младенцев: 92 на 100 (в 2006 году этот показатель был равен 106 на 100).

В итоге за шесть лет - с 2007 по 2012 год в России дополнительно появились на свет порядка 720 тысяч детей, оценили эффект материнского капитала авторы доклада.

Правда, они обращают внимание, что сильнее всего рождаемость выросла в тех регионах и социальных группах, где она и без того была наиболее высокой: в сельских и депрессивных регионах, в бедных и малообразованных семьях.

При этом две трети капитала все еще лежит мертвым грузом в Пенсионном фонде, а значительная часть того, что использована, выведена с помощью мошеннических схем.

Авторы доклада также признают, что мошенничества с материнским капиталом особенно распространены в сельской местности, где семьи с детьми остро нуждаются в средствах на текущее содержание детей. Они также согласны, что наличие нескольких детей в России является одним из факторов бедности.