Медведев опасается, что в РФ будет некому рожать, но продлевать программу маткапитала не торопится
 
Медведев опасается, что в РФ будет некому рожать, но продлевать программу маткапитала не торопится
Правительство РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам пролонгации программы материнского капитала озвучил данные прогноза, согласно которому в ближайшее десятилетие страна столкнется с нехваткой потенциальных матерей. Продлевать ли в этих условиях программу стимулирования рождаемости с помощью материнского капитала, еще не решено.

"Мы попадаем в зону риска, в ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин - потенциальных матерей", - цитирует слова премьера "Интерфакс".

Медведев отметил хорошие результаты программы материнского капитала по стимулированию рождаемости, однако заявил, что они "не решают главной задачи" - полного воспроизводства населения.

"Всего за 2013 год сертификаты получили более 4,5 млн семей, а с начала выплат материнского капитала, которые начались в 2010 году, свыше двух миллионов семей обратились за их использованием. Что это означает? Что мера востребована, и она носит стимулирующий характер - она действует, иными словами", - сказал премьер. По его словам, в текущем году в каждой десятой российской семье появился третий или четвертый ребенок, а на второго ребенка решилась треть родителей.

В 79 регионах РФ предоставляется региональный материнский капитал, размер которого зависит от возможности бюджета и демографической ситуации, в 65 регионах введена ежемесячная выплата на третьего либо последующих детей. В 51 регионе за счет федерального бюджета в рамках госпрограммы выделяются земельные участки.

Что касается продления программы материнского капитала, Медведев предложил обсудить финансовую сторону решения и "целый ряд организационных моментов, которые сегодня находятся в зоне повышенного общественного внимания", уточняет ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее в правительстве обсуждалось предложение разрешить использование материнского капитала для открытия собственного дела. В настоящее время маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. Минтруда предлагало дополнить этот список, помимо открытия бизнеса, еще и возможностью платить за аренду жилья, но эту идею отвергли. Размер материнского капитала в 2013 году составил 409 тыс. рублей, а в 2014 году он должен увеличиться на 20 тыс. рублей. В 2007 году, когда программа стартовала, сумма выплат составляла 250 тыс. рублей.

Весной 2013 года президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о продлении программы маткапитала после 2016 года. Однако в сентябре Минфин в связи с дефицитом бюджета предложил свернуть программу, на которую из бюджета тратится 300 миллиардов в год. Позднее в министерстве заявили, что программа может быть продлена до 2016 года, но с ограничениями.