Наибольшие потери, по данным агентства, понес глава "Новатэка" Леонид Михельсон, состояние которого в долларовом выражении с начала года уменьшилось на 8,7 млрд долларов
 
Наибольшие потери, по данным агентства, понес глава "Новатэка" Леонид Михельсон, состояние которого в долларовом выражении с начала года уменьшилось на 8,7 млрд долларов
Russian Look

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, за этот год российские миллиардеры потеряли 62 млрд долларов и теперь их совокупное состояние оценивается в 174 млрд, передает РБК.

Наибольшие потери, по данным агентства, понес глава "Новатэка" Леонид Михельсон, состояние которого в долларовом выражении с начала года уменьшилось на 8,7 млрд долларов. В списке "пострадавших" также - Геннадий Тимченко, Владимир Лисин, Алишер Усманов и Владимир Евтушенков.

Агентство напоминает, что уменьшение стоимости активов российских миллиардеров произошло на фоне падения цен на нефть и западных санкций, что сопровождалось обвалом рубля. Российская валюта к 16 декабря упала на 20%, курс доллара превысил 80 рублей, а евро - 100 рублей. 20 богатейших россиян из списка Bloomberg с начала текущей недели потеряли около 10 млрд долларов.

Единственным российским миллиардером, чье состояние за текущий год увеличилось, оказался Олег Дерипаска, владеющий 48% "Русала". Капитализация этой компании выросла с начала года на 101%, что принесло ее крупнейшему совладельцу 855 млн долларов. Его состояние теперь оценивается Bloomberg в 7,5 млрд долларов, и он занимает в мировом рейтинге 165-е место.

По мнению политолога Станислава Белковского, оптимисты, в марте думавшие, что все закончится хорошо, теперь понимают, что ошибались. "Богатейшие люди России воспринимают сложившуюся ситуацию очень негативно, но у них нет инструментов, чтобы включить задний ход", - сказал он РБК.