Туроператоры требуют доплату за новогодние поездки. Ростуризм, Роспотребнадзор и ФАС туристам не помогут
 
Туроператоры требуют доплату за новогодние поездки. Ростуризм, Роспотребнадзор и ФАС туристам не помогут
Global Look Press

В Ростуризм все чаще обращаются с жалобами на туроператоров, которые требуют доплатить за забронированные туры. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова. От клиентов требуют дополнительных денег из-за изменившегося курса рубля либо им сокращают длительность поездки.

Так, "у одного туроператора" группа должна была отправиться в поездку на 21 день, но ее продолжительность сократили до двух недель, да еще и требуют доплатить. По словам Щегольковой, это произошло из-за того, что не все операторы успели перевести деньги отельерам до резкого скачка курса валют.

"Сделать с этим ничего нельзя, каждому туристу придется в этой ситуации самостоятельно решать, как изменить бюджет поездки. В случае отказа от тура многие рискуют заплатить 100-процентный штраф, это прописано во многих договорах, особенно на такой сезон, как новогодние праздники", - пояснила пресс-секретарь Ростуризма.

Роспотребнадзор и ФАС отказываются вмешиваться в конфликт. "В Роспотребнадзоре нам ответили, что они не будут этим заниматься, потому что повышение цен - это дело антимонопольной службы. Мы обратились в ФАС, но там нам пояснили, что не могут контролировать деятельность туроператоров и влиять на стоимость турпродукта, а могут только проанализировать, насколько они завышают цены", - посетовала Ирина Щеголькова.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что в профессиональном объединении туроператоров такие действия со стороны участников рынка "не приветствуют". Если турист полностью оплатил свою поездку, то он ничего не должен доплачивать в дальнейшем, если это не предусмотрено в договоре, который он подписывает с туроператором, пояснила она.

Однако Тюрина признала, что если в договоре указано, что стоимость турпакета привязана к изменению валютного курса, то требование доплаты законно. Если тур оплачен частично, то туроператор тем более может рассчитать вторую часть его стоимости по изменившемуся курсу, подчеркнула пресс-секретарь РСТ, призвав российских путешественников внимательно читать договоры при покупке путевки.