Экспортеры российской пшеницы не заключают новых контрактов из-за колебаний курса рубля
 
Экспортеры российской пшеницы не заключают новых контрактов из-за колебаний курса рубля
Russian Look

Экспортеры российской пшеницы приостановили заключение новых контрактов из-за колебаний курса рубля, сообщил ТАСС. "Экспортеры и продавцы зерна ждут некоторого прояснения ситуации, хотя бы относительной стабилизации курса", - заявил агентству замдиректора департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, контракты на продажу зерна на внешние рынки приостановлены с февраля 2015 года, соглашения на этот период будут заключены позднее, "когда ситуация станет более предсказуемой".

"Цены на зерно из-за ориентации на экспорт до последнего времени на внутреннем рынке росли такими же темпами, какими ослабляется курс рубля", - отметил он. Дальнейший рост будет ограничен высоким предложением зерна на мировом рынке, значительным объемом вывоза из России и другими факторами, полагает эксперт.

Напомним, в 2013/14 сельскохозяйственном году, который закончился 30 июня, по данным "Русагротранса", было экспортировано 26 млн т зерна, или почти 30% от российского валового сбора. Дефицита зерна в стране, таким образом, нет, но цена на него растет: по данным компании "Прозерно", тонна пшеницы третьего класса в европейской части России сейчас стоит более 9,5 тысяч рублей, а год назад стоила 7,7 тысяч.

С урожайностью рост рублевой цены не связан: к 24 ноября, по данным Минсельхоза, зерно было почти полностью убрано (97,3% площадей), намолочено 110,1 млн т в бункерном весе, что на 15,53% больше, чем в 2013 году. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что урожай зерновых в России близок к абсолютному рекорду 2008 года.

Зерна много, но трейдеры планируют его вывоз за рубеж. Замминистра сельского хозяйства Андрей Волков прогнозировал рекордный экспорт - 27,5-30 млн т.

"Темпы отгрузки зерна на внешние рынки пока не снизились, потому что есть инерционная составляющая. Возможно, они даже временно вырастут, поскольку многие экспортеры избавляются от запасов", - сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Экспортеры российского зерна несколько недель назад начали резко сокращать закупки у производителей под обеспечение экспортных контрактов, подтвердил ТАСС Рылько.

По данным "Русагротранса", экспорт зерна из России с июля по ноябрь 2014 года составил 18,3 млн тонн - это на 30% выше, чем за тот же период 2013 года. Экспортная цена российской пшеницы за неделю с 15 по 19 декабря упала на пять долларов до 255-256 долларов.

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерна, поставщики хлеба уже уведомили крупнейших ритейлеров о предстоящем росте закупочных цен в среднем на 5-10%. Они объясняют это ростом цены на муку, дрожжи и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

О неизбежном росте цен загодя предупредило и Минэкономразвития: цены на продукты в следующем году вырастут на 9,5-10%, подсчитало ведомство.