К юбилею "Газпрому" сообщили плохие новости
 
К юбилею "Газпрому" сообщили плохие новости
Архив NEWSru.com

Юбилей "Газпрома" - компании в понедельник исполняется 10 лет - принес руководству не меньше огорчений, чем радостей. Сначала министр энергетики Игорь Юсуфов обвинил менеджмент компании в нежелании реформировать отрасль, затем президент Владимир Путин публично покритиковал монополию за непрозрачность.

Отпраздновать круглую дату "Газпром" готовился с шиком. По всей Москве были развешаны плакаты, напоминающие прохожим о том, что "Газпром" - это национальное достояние страны. В пятницу в Государственном Кремлевском дворце состоялся праздничный вечер.

В остальном же все было не так радужно. "Позиция нашего министерства в отношении реформы газовой отрасли, к сожалению, не находит понимания у менеджмента "Газпрома", который активно сопротивляется реформам", - заявил на коллегии Минэнерго министр Игорь Юсуфов. Конкретизировал претензии премьер Михаил Касьянов: "Многие в частном бизнесе уже считают опасным отсутствие конкурентной среды на внутреннем рынке газа".

Заявление Юсуфова стало неприятным сюрпризом для "Газпрома", констатируют "Ведомости". В отличие от главы Минэкономразвития Германа Грефа Игорь Юсуфов никогда не критиковал "Газпром" за консервативные взгляды на газовую реформу, а недавно легко согласовал монополии инвестиционную программу.

Разногласия между чиновниками по реформе Газпрома носили принципиальный характер. Греф настаивал, что выделяемую из "Газпрома" транспортную компанию нужно передать государству, а Минэнерго - что ее нужно оставить в полной собственности монополии. Теперь Минэкономразвития согласилось оставить транспортную компанию в структуре монополии на первом этапе, и, по словам чиновника, между ведомствами принципиальных разногласий не осталось. "Газпром" же вообще против каких-либо изменений и газовую реформу сводит исключительно к повышению цен на газ.

Критиковал "Газпром" и президент Путин - за непрозрачность, которая "может серьезно сказаться на привлечении инвестиций в эту отрасль". Правда, Путин в то же время заступился за монополиста. "Государство не поддержит никаких планов расчленения или разделения "Газпрома", - сообщил президент. Между тем газета считает, что высказывание президента содержит в себе противоречие: нельзя сделать компанию прозрачной, не разделив финансовые потоки по транспорту и добыче. По мнению аналитиков, именно непрозрачность монополии не позволяет рынку оценить "Газпром" по достоинству.

Завершить праздник своего десятилетия у "Газпрома" красиво не получилось. Вечером в пятницу компания выпустила отчет за девять месяцев 2002 года, который сильно разочаровал инвесторов. Чистая прибыль компании за девять месяцев прошлого года упала на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, с 37,2 млрд руб. до 15,9 млрд руб. Участников фондового рынка особенно расстроил тот факт, что столь неутешительный отчет был приурочен к началу среди инвесторов кампании по размещению 10-летних еврооблигаций на сумму в 1 млрд долл., без которых у "Газпрома" будет дыра в бюджете.

17 февраля 1993 года постановлением Совета Министров РФ Государственный газовый концерн "Газпром" был преобразован в Российское акционерное общество "Газпром". В 1998 году РАО "Газпром" было переименовано в открытое акционерное общество.