Перевозчик Air Australia объявил себя банкротом, в аэропортах "застряли" 4 тысячи человек
 
Перевозчик Air Australia объявил себя банкротом, в аэропортах "застряли" 4 тысячи человек
Reuters

Австралийская авиакомпания Air Australia сворачивает работу. Бюджетный перевозчик объявил об отмене всех рейсов из-за отсутствия средств на продолжение операций. Денег нет даже на топливо для пяти самолетов компании. Банкротство перевозчика, который уже попросил защиты от кредиторов, застало врасплох 4 тысячи ее пассажиров, ожидающих своих рейсов, передает "РБК-ТВ".

Большинство пассажиров застряли в аэропортах таиландского Пхукета и Гавайев, куда летали чартеры Air Australia. Компания уже заявила, что обслужить клиентов не сможет. Да и вернуть свои деньги удастся не всем.

Австралийцам, застрявшим по вине перевозчика за рубежом, Канберра пообещала консульскую помощь. Позаботиться о пассажирах Air Australia готовы и ее недавние конкуренты, Qantas и Jetstar.

Как передает ИТАР-ТАСС, кризисная ситуация возникла на следующий день после того, как национальный авиаперевозчик Qantas объявил "о 83-процентном падении прибыли и потере 500 рабочих мест из-за жестких условий для ведения бизнеса".

В этой связи теневой казначей Джо Хокки обвинил федеральное правительство в том, что оно не только не помогает авиакомпаниям в трудные времена, но и затрудняет их работу. "Власти не думают о том, что ужесточение правил ведения бизнеса и введение дополнительных налогов ставят под угрозу существование как мелких, так и крупных компаний", - добавил он.

В то же время Майкл Корда сообщил, что в последние дни было раскуплено около 100 тысяч билетов, которые теперь являются недействительными. "Пассажиры, купившие билеты по кредитным картам, смогут рассчитывать на денежную компенсацию", - заверил пресс-секретарь.

Авиапарк Air Australia состоит из пяти аэробусов A330-200 и A320-200.