Россия заинтересована в стабильности евро, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" глава Минфина Антон Силуанов
 
Россия заинтересована в стабильности евро, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" глава Минфина Антон Силуанов
Вести

Россия заинтересована в стабильности евро, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" глава Минфина Антон Силуанов. "Мы следим за ситуацией в еврозоне, поскольку нам не хочется, чтобы проблемы еврозоны перекинулись на Россию. Это может привести и к снижению нашего экспорта в еврозону, и, соответственно, к снижению нашего промышленного производства", - сказал он.

Как пояснил министр финансов, Россия заинтересована в том, чтобы евро был стабильной валютой, "в том числе и потому, что 40% всех золотовалютных резервов размещено в евроактивах". "Мы за то, чтобы ситуация стабилизировалась", - подчеркнул министр.

В этой связи он напомнил, что на ближайшей встрече министров финансов "двадцатки" будет рассматриваться вопрос о дополнительной капитализации Международного валютного фонда (МВФ), "чтобы фонд мог бы поучаствовать в стабилизации, в том числе и в еврозоне".

По словам Силуанова, Россия готова принять участие в этой капитализации, но при условии, что другие участники выработают единое консолидированное решение.

Глава Минфина отметил, что ранее озвучивалась сумма участия России в капитализации МВФ - "порядка 10 млрд долларов".

Отвечая на вопрос агентства, нужно ли сегодня, учитывая ситуацию в еврозоне, населению России, имеющему валютные сбережения, менять евро на другую валюту, Силуанов сказал: "Я думаю, что суетиться никогда не надо. Это ни к чему хорошему не приведет. Конъюнктура меняется. И если менять сейчас активы из одной валюты в другую, это может привести к тому, что люди потеряют на разнице комиссионных при этом обмене".

На этой неделе о "стабильности евро" говорил и глава крупнейшего госбанка России "Сбербанка" Герман Греф. По его словам, ситуация в еврозоне постепенно стабилизируется, и угрозы существованию евро пока нет.

Банкиры должны трезво оценивать ситуацию и не идти на поводу страхов, которые "продуцируются на рынке", считает Герман Греф. "Это все немножко надуманно, - сообщил он. - Я не считаю, что есть какие-то неопределенности с евро, какие-то большие угрозы стабильности этой валюты или ее cуществованию. Пока я таких угроз не вижу".

"Волатильность курса евро, так же как и волатильность других валют, вполне возможна, - продолжал глава "Сбербанка". - Мы видели еще большую волатильность рубля. Так, во второй половине прошлого года рубль сильно падал, а теперь наблюдается его укрепление. Мы привыкли работать в условиях повышенной волатильности и высокой неопределенности. На сей счет мы получили очень хорошую прививку на рынке нашей страны и стран СНГ, которые подвержены различным колебаниям, поэтому нас это не пугает. Для нас то, что происходит в Европе, - это не очень большая проблема".