Госбанки начали сокращать выплаты топ-менеджерам
 
Госбанки начали сокращать выплаты топ-менеджерам
Фото NEWSru.com

"Сбербанк" снизил вознаграждение членам правления в 2014 году на 21%. За 2014 год сумма выплат, начисленных членам правления, составила 2,72 млрд рублей, тогда как за 2013 год - 3,44 млрд рублей, говорится в отчете банка за четвертый квартал, данные которого приводит РБК. На конец 2014 года в правление банка входило 13 человек, в 2013 году - 14 человек.

Ранее свой отчет за 2014 год опубликовал "Газпромбанк". Денежное вознаграждение членам его правления сократилось с 909,54 млн до 660,5 млн рублей.

ВТБ также намерен снизить выплаты членам правления - в десять раз, сообщил агентству "Интерфакс" старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов: "Это связано с тем, что банк не прогнозирует значительной прибыли группы ВТБ по МСФО за 2014 год. Тем самым это практически обнулит годовую премию правлению банка. В случае отсутствия положительного результата в 2015 году руководство ВТБ не получит бонусов".

В сумму выплат включаются: заработная плата, премии, оплата ежегодных отпусков, отпусков по болезни, оплата среднего заработка за время пребывания в командировках, вознаграждение по итогам за год, а также вознаграждение за участие в деятельности набсовета банка.

"Снижение вознаграждения зеркально отражает сокращение прибыли госбанков. Отчасти на снижение влияет и уменьшение числа членов правления. Вполне может быть, что и другие банки также будут выплачивать вознаграждение в соответствии с полученной прибылью. Это вполне обоснованно, учитывая текущую экономическую ситуацию", - отметил старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

За 2014 год "Сбербанк" получил по российским стандартам прибыль в размере 305,7 млрд рублей, что на 22% меньше по сравнению с прибылью 2013-го. Группа ВТБ за 2013 год заработала по МСФО 100,5 млрд рублей. В то же время за девять месяцев прошлого года чистая прибыль группы составила всего 5,4 млрд рублей. Чистая прибыль "Газпромбанка" за 2014 год по российским стандартам снизилась на 30% - до 18,3 млрд рублей.

Накануне "Роснефть" назвала доход Игоря Сечина и 12 его подчиненных, не уточняя, у кого сколько. Госкомпания выплатила им 2,8 млрд рублей. Как следует из отчета компании за IV квартал, на заработную плату топ-менеджеров пришлось всего 744 млн рублей. Еще 1,2 млрд рублей составили премии, а 844 млн - "иные виды вознаграждений".

Напомним, в январе правительство выбрало 27 банков, которые получат федеральную поддержку - триллион рублей на докапитализацию облигациями федерального займа.

Из государственных банков на помощь претендует группа ВТБ, "Газпромбанк" и "Россельхозбанк". Банкам группы ВТБ АСВ выделит 307 млрд рублей: банку ВТБ - 193 млрд рублей, его розничной "дочке" "ВТБ 24" - 65,8 млрд рублей, "Банку Москвы" - 49 млрд рублей.

Для получения поддержки банк должен иметь собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики. Требуется также ограничить рост выплат сотрудникам и руководству.

В конце 2014 года русское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг 12 отраслей российской экономики с самыми высокооплачиваемыми руководителями.

Лучше всего, как показало это исследование, живут нефтегазовые компании с выручкой от 3 млрд долларов в год. Там средняя по рынку компенсация высшего руководства (генеральный директор или президент) в 2014 года составила 3,74 млн долларов. Вознаграждение вице-президентов колеблется от 1 до 1,4 млн долларов, руководителей ключевых департаментов - от 400 до 700 тысяч долларов.

В тяжелой индустрии при выручке компании более 3 млрд долларов высшее руководство получает более 2 млн долларов в год.

В коммерческих банках, входящих в ТОП-30, председатели правления в среднем могут рассчитывать на 1,72 млн долларов. Заместители председателя правления получают до 1 млн долларов, руководители ключевых департаментов - до 390 тысяч долларов.